愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

コウケンテツの20分で晩御飯

2015-10-28 23:24:44 | テレビ
10月26日(月)の「きょうの料理」は、料理家泣かせといわれる「20分で晩御飯」であった。

そのものズバリ、20分で数品からなる晩御飯を作って見せるというもの。
録画ではあるが、やり直しの利かない真剣勝負である。

今回、挑戦するのは、コウケンテツ氏。

料理版のっぽさん、とでもいいたくなる風貌の、人当たりの良い好人物で、私は大好きな料理家の一人である。

後藤アナとのやりとりによれば、この企画に、以前からコウケンテツ氏、前向きだったのだという。

さてさて、その首尾やいかに?と見ていると、

ものの見事にほぼジャスト20分で、メインの卵チャーハンから、スープにサラダと、3品を仕上げて見せた。

それもただ仕上げただけではない。

盛り付けは見事だったし、料理の途中のトークも軽妙。しかも合間合間に、しっかり石鹸をつけて手を洗うわ、コンロ周りの汚れを掃除するわ、完璧な仕事ぶりであった。


しかし、その軽妙なトーク。

「ここがポイント!」

と大事なところで身振りを交えて語ってくれるのだが、ここで、「男子ごはん」でお馴染み「ケンテツポイント!」を想起してしまったのは、私だけではあるまい。