もう先月のことになるが11月9日~12日の「きょうの料理」ヘルシー肉で軽やか洋食もなかなか良かった。
ヘルシー肉、とは聞きなれない言葉だが、
要するに、肉でもヘルシーに、あるいは少量でもボリューミーで食べ応えある料理、
を意図している、という印象を受けた。
先日の根菜料理の特集でも感じたことがだが、「きょうの料理」で紹介する食事は
基本、家庭料理、我が家でフランクに、家族、あるいは打ち解けた仲間内で寛いでいただく料理、
という気がする。
それにしても、薄切り豚肉をくるくる巻いて、ちょっとボリュームを出すとか、
鶏むね肉に下味をつけて、ジューシーさを保つとか、
他にもどんな野菜と組み合わせて、満足の行く一皿を作るかとか、
ほんのちょっとしたことではあるが、思いつかないことの数々。
本当に参考になることの多い特集だった。
ヘルシー肉、とは聞きなれない言葉だが、
要するに、肉でもヘルシーに、あるいは少量でもボリューミーで食べ応えある料理、
を意図している、という印象を受けた。
先日の根菜料理の特集でも感じたことがだが、「きょうの料理」で紹介する食事は
基本、家庭料理、我が家でフランクに、家族、あるいは打ち解けた仲間内で寛いでいただく料理、
という気がする。
それにしても、薄切り豚肉をくるくる巻いて、ちょっとボリュームを出すとか、
鶏むね肉に下味をつけて、ジューシーさを保つとか、
他にもどんな野菜と組み合わせて、満足の行く一皿を作るかとか、
ほんのちょっとしたことではあるが、思いつかないことの数々。
本当に参考になることの多い特集だった。