愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

【メモ】2020年12月4日の朝日新聞「ごはんラボ」タイ風春雨サラダ

2020-12-28 02:14:22 | レシピ_サラダ
2020年12月4日の朝日新聞「ごはんラボ」のタイ風春雨サラダのレシピを記す。

タイ風春雨サラダ

2~3人前の材料は、
・緑豆春雨35g、
・無頭エビ6匹、
・乾燥キクラゲ4個、
・紫タマネギ30g、
・ニンジン20g、
・香菜4本。

タレ
・ナンプラー大さじ1と1/3、
・水・砂糖・レモン汁各小さじ2、
・赤唐辛子のみじん切り少々

作り方
キクラゲはぬるま湯で戻し、千切りにする。
春雨はビーフンと同じ要領で戻し、切る。
エビは背ワタをとって塩ゆでし、殻をむいて厚みを半分に切る。
ニンジンは千切りにする。
タマネギは薄切りにし、水にさらして水気を切る。
香菜は長さ3㎝に切る。
材料をすべて混ぜ、タレをかける。