愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

【米】五平餅

2015-10-28 08:43:12 | レシピ_米・餅

・米 2合
・もち米 60g


タレ
・クルミ 40g
・味噌  40g
・砂糖  40g
・醤油  大さじ2
・味醂  大さじ2


1)米ともち米を炊く。水は少々少な目で。
 炊き上がったら、荒くつく。
 小判型に整形しつつ、箸につけていく。
 グリルにのせ、冷めるまで少し置く。

2)クルミ味噌ダレをつくる。
 クルミは荒く砕く
 味噌・醤油・味醂を混ぜる
 砂糖を混ぜる
 砕いたクルミを混ぜる

3)タレを餅に塗って、焼く。トースターや魚焼きグリルなどで。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ル・クルーゼの鍋を入手する | トップ | 「マーサの楽しい料理教室」... »

レシピ_米・餅」カテゴリの最新記事