愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

【メモ】ホワイトソースのレシピ

2020-10-30 20:38:12 | レシピ_ドレッシング・ソース
少量で食べきれる量のホワイトソースのレシピを見つけたのでメモ

オリジナルは、CAMP HACKさんのこの記事

【材料】
玉ねぎ・・・1/4個
オリーブオイル・・・40ml
薄力粉・・・20g
牛乳・・・250ml
顆粒コンソメ・・・4g
ローリエ・・・1枚

【手順】
①鍋に薄くスライスした玉ねぎ、オリーブオイルを入れ、しんなりするまで炒めたら、軽く塩をふる。そこに薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるようにしっかり炒める。

②に牛乳を加え、薄力粉がダマにならないようにかき混ぜながら沸騰させ、火を止める。そこに顆粒コンソメ、ローリエを加え、とろみがついたら塩こしょうで味を整える。


グラタンにする場合は、具の上からホワイトソースをかけ、その上にピザ用チーズをふりかける。

バルミューダの電子レンジ、オーブン機能:余熱なしで、180度 20分ほど。

焼き色を見て、延長する。



この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【番組一覧】マーサの楽しい... | トップ | 【メモ】2020年12月4日の朝日... »

レシピ_ドレッシング・ソース」カテゴリの最新記事