愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

【メモ】プレーンなパンケーキ

2018-10-16 11:42:45 | レシピ_スイーツ
大川雅子さんの「パンケーキを焼く」(誠文堂新光社)を購入。

この中で紹介されているパンケーキのレシピがもう最高で感動。
失敗知らずなのだ。

パンケーキとしてハチミツなりメープルシロップなりでスイーツとして食べてもいいし、
何かおかずと一緒に、ピタパンかクレープのように食べても勿論いい!

いつどこでも作れるようにメモしておく。


A あらかじめ粉類を混ぜておく。大川さん流の「パンケーキミックス」
・粉 180g
・グラニュー糖 大1
・ベーキングパウダー 小2
・塩 小1/4




B
・卵 1ケ
・牛乳 1カップ
・プレーンヨーグルト 1/2カップ
・バター 大3(およそ40g)



牛乳→ ヨーグルト⇒ 卵の順で混ぜ、
粉と合わせる

油を入れる




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ソミュール液 | トップ | 【メモ】たまねぎドレッシング »

レシピ_スイーツ」カテゴリの最新記事