ブルーベリーの木陰から

旅行大好き、写真を撮るのも。
美味しかったお料理、ベランダガーデニング、
こぎん刺し、手作り、クラフトなどなど

そして昨日、パンケーキ♪

2013-11-13 18:32:02 | 食べ歩き
友人と二子玉へパンケーキを食べに行ってきました~!
バウムクーヘンカフェと迷ったけれど、高島屋屋上にあるカフェへ。
お昼にペロッと食べちゃいました。ふんわり軽いパンケーキでした。
バニラアイスと一緒が美味しかったです。
煮リンゴは甘すぎず酸味アリ。キャラメルソースと合う~
欲を言えばもっとクリームあってもよかったな。
生ハムとか乗ったのもあったけれどチャレンジせず☆
きれいな空~だけど寒いので人少ない。

店内からの景色(^-^)

いろいろ買い物もしちゃいました♪♪
母の誕生日プレゼントや、ぼーぼーの物もありますが
自分のものも~
自分で稼いでいた時に貯めていたローズサークルカード様々で(^-^)
一緒によく買い物に行く友人と初の色違い、
ムートンのマカロンポシェット。友人のはピスタチオ色。
高島屋限定カラー含め8色あるって言っていたかな。
ニット部分は手編みだそぉです。

店員さんとも友人とも「娘に取られるね~」って話していたのに、
ぼーぼーは「使うの恥ずかしくない?」だそうで。
取られなかったよ。

刺し子用の下絵が印刷された布巾も買いました♪
実は先日、こぎん刺しキットも買ってある。
さぁ、いつ始めるかな。。

手抜きスープの日

2013-09-20 09:50:51 | 食べ歩き
お月見の日、品川でランチ♪
ビジネス街側に出るの、こんな風になってから初めてです。
(というか、学生のとき以来か?!)
すんごい、お仕事の人だらけ~
大崎のときも思ったけれどオフィスビルとガーデンの調和がカッコイイ。
みんなそんなに何の仕事してるんだろ~?

スカイウェイ、左側通行って書いてある!
歩く流れに乗りきれない浮き気味の私たち☆
「ヴィア・パルテノペ」でスモークサーモンの大きなピザ食べたよ(^-^)

ビジネスランチ客が多く手早いお店。ガーデン目の前でくつろげます。
12時半過ぎに入り、14時半までゆっくりするためデザートも追加~

友人たちとの話に花が咲き♪
みんなでススキを買って帰りました。
夕食準備時間に月見団子&ずんだを作ったので夕食の方は手抜き☆

汁物は冷凍の裏ごしコーンを使ってみました(^-^)
カップに直接入れ解凍して塩と牛乳少々、電子レンジで加熱して最後にオリーブオイルをタラリ。
あとはフライパン一つでカット済みの鶏とエリンギとパプリカを焼き。
+前日の残りゴーヤチャンプルとサラダ。

お月見をして夕食を食べたあと~
ぼーぼーが、この日もらってきたトウシューズお披露目☆

やっと履かせてもらえて嬉しそう。。

ポワントでちゃんと踊れるよう、しっかり練習しないとね。

たまプラーザでエスニック気分

2013-07-24 21:24:24 | 食べ歩き
発表会前の週に友人とたまプラーザへ行き、
お昼どうしようか~
前から気になっていたスコーンでも。。と行ってみたら水曜定休で。
そのすぐ近くにあるモンスーンカフェへ。
あることは知っていましたが、ここだけいきなりアジアリゾートな雰囲気~

中は結構広くて。
学校の謝恩会などにも使われるそうです。

駅から少し離れたこの店が平日昼から大繁盛。
この日はメッチャ暑く、私達は駅前からヒ~ヒ~歩いて行きましたが
車で来る人が多そうです。

でもこの賑わいは。。安さもあるかな。
ランチ850円ドリンク付き。(お代わり注いでくれました)
プラス250円でこの前菜セット(写真は2人前)とデザートつきになります。
私はメインよりこっちの前菜がオススメ~! 絶対つけて(^-^)
タイ海老トースト、おいし~!

私は「鶏肉のフォー」、友人は日替わりランチで角煮ごはん温玉のせ。
フォーはかなりさっぱり。もう少し香菜ほしい。

デザートは杏仁豆腐でした。

んん~、このときは暑かったなぁぁ。。

アフタヌーンティー♪

2013-06-26 16:58:56 | 食べ歩き
こういうお出かけは、ちょっとだけしばらくぶり♪
ホテル日航東京そのものは友人の結婚式以来なので15年ぶりくらいかな;
でもこのロビーの雰囲気は変わらず。

平日、雨。。人も少なく。
良い眺めの席でした。

今回、一休.com 申し込み特典でついていたフレッシュフルーツティー。
さわやか~

これは2名分☆ 3人だったのであと一人分は別トレイで。

マンゴーコンフィチュールおいし~!
パンナコッタもマンゴータルトもマカロンも野菜サンドも美味しかったですが、
このケーキは家でも作ってみたい(^-^)
しっとりしていて、マンゴーソースとハチミツっぽい風味のクリームをサンド。

2200円でこれ以上の要求をしたら悪いよね。
コストパフォーマンス的に大満足です♪ ごちそうさま~

*ベランダオリジナルフレッシュフルーツティー
*マンゴータルト
*ココナッツとパインのムース
*マンゴーパンナコッタ
*フランボワーズマカロン
*マンゴーケーキ
*アールグレースコーン
*プレーンスコーン
*マンゴーコンフィチュール
*クロテッドクリーム
*ライ麦パンの野菜サンド
*枝豆のキッシュ
*サーモンとブリオッシュのオープンサンド
紅茶 又は ハーブティ 又はコーヒー付

紅茶は3人とも違う種類を頼みましたが、
2人がおかわりをお願いしたら
ちゃんとそれぞれ用意してくれました。
さすが。そういう仕事、気持ちがいいです☆

新茶試飲♪

2013-04-21 13:34:14 | 食べ歩き
ルピシア グラン・マルシェ2013横浜会場へ行ってきました~
横浜は昨日今日。札幌・山形・名古屋・京都でも行われ、
いろんなお茶をちょっとずつ味わえます(^-^)
入口でクッキーとドライフルーツのパックなどをもらい、中へ。

ダージリン・ファーストフラッシュの季節ということで♪
ピュッタボン・クイーンが美味しい~(^-^)
高くて買えないので、おかわり!
小さなカップにたった数ミリ入ったお茶ですが、だんだんタプタプに☆
ものによっては少ないのを選び、もしくは2人で1杯を味見。。
凍頂烏龍茶特級は完売らしく味見できず。

ペットボトルの水をたくさんの湯沸かしポットで湧かし、
どんどんお茶を淹れてます!それぞれタイマーで時間を計っています。
特に緑茶は淹れ加減に気をつけたお味だと思いました。

焙煎方法やチャイの淹れ方コーナーもありましたが、ぼーぼーと一緒だったのでパス。
有料でお食事やスイーツもあり~
でもお腹いっぱいで食べられず☆ マカロンはちっちゃいのを試食(^-^)

その場で焼いてます。

アウトレット。籐バスケットに入れてお買い物♪
チョコレートドリンクとザクロのグミも買ってみました。おいしいかな??

帰りに通り道のクイーンズスクエアでやっていた大道芸イベント(^-^)
なわとび、どうなっているのだか~~?

お茶の袋の口を留めるパッチ3個入りが入場特典でした☆
ぼーぼーお気に入りのセ・パフェは茶葉が売り切れだったけれど、ティーバッグで。
試飲して美味しかったのでオット土産にと思ったブレックファスト・アールグレイも完売。
自宅用に「白桃烏龍茶極品」、母の日用に「BRAVISSIMO! 」という緑茶、
花飾りはプレゼントなどにつける用として何種類か選んで買いました☆

今日は家にある名間金萱と飲み比べです♪♪


ヘルシ~韓国料理

2013-03-19 17:37:16 | 食べ歩き
先週行った自由が丘の韓国料理!忘れてました~
カメラ忘れてケータイで撮ったから。。;;
友人が予約してくれました(^-^)
奥の部屋、オシャレ~。予想と違う雰囲気デス☆

体に優しい感じのお料理でした。
「美食韓国 五味五彩」のコース♪
サラダは野の味! しっかりとした植物の味。
春ですねぇ。

グリーンピースのスープ。

オニオンヌーボーのチジミ。

おいし! タレもうんまい~
オニオンヌーボー?ってナンデスカ?新タマネギ?
小さいところを見ると、間引いたタマネギ赤ちゃんみたい。
いえいえ、調べてみたら、世界で一番早く収穫される玉ねぎだそうです。
静岡県浜松市篠原町の在来種。名前は外国ものみたいだけれど。
いつつけた名前だ?

これまた味のある葉ものや紅芯大根などと一緒に食べます。
豚肉は若干脂っこいけれど、
葉の苦みとタレの甘辛とネギの風味で美味しくいただけます。
鶏胸肉はサッパリとしてやわらかーい。

これは、石焼きご飯に入れるという朝鮮人参のスープ。
飲んでみてと言われたので飲んでみたけれど。。
牛ダシ、かな。。そんなにたくさんは飲めず;;

石焼きビビンバ!みたいなのを想像するも。。

思いのほか、薬膳風の薄味で体に良さそうな石焼きご飯。
スープを少し入れるとコクが追加され、おじやっぽくなります。

なんだか、デトックス~な感じ?ホカホカします。
コーン茶たくさん飲んでトイレも近く(^-^;)
デザートは野菜のスムージー。確か小松菜&キウイ&バナナ。

お昼に野菜っていつも少ないから。。たくさん食べた感じでした!

ぷかりん~♪

ナチュラルキッチンでみんなと一緒に買ったエアープランツ、
in the air ♪

水曜の青葉台で

2013-02-21 10:17:24 | 食べ歩き
友人宅へランチ後に行くことになり、
それまで青葉台をブラブラすればいいね~と10時に待ち合わせして行ったら
東急は数少ない定休日、駅ビル改装中、あちこちの路面店お休み;;
魔の水曜日にはまってしまいました~

それでもやっている店が少しはあるので
ランチタイムが始まる11時半まで駅前の通りを桜台の方まで歩き。。
久しぶりの山響楽器や、カバン店、ケーキ屋さんアンジュ、花屋さんなどを物色☆
お気に入りだったK point という店は違う店に変わっちゃっていたなぁ。
そして昔「あわじ」という手芸店だったところにできて1年ちょっとらしいイタリアンへ。
「Gratia」 予約も入っていて割と広い店内に奥様方がたくさん集ってました。
ちょっと小洒落た感じの店です☆

ランチの前菜。スプーン型のガラス器がかわいい♪
自家製よもぎパン美味しかった!(写真なし)

350円プラスしてウニたっぷりと車エビのトマトクリーム。
ちょっとウニが固まってしまっていたけれど、
ほんとたっぷり~!でおいしかったです☆

デザートは3種の中から選び、美味しいティラミスでした♪

そうそう、アンジュで買ったのは
しっかりフルーティな味のするカシスのギモーブと、ポルボロン。

花屋さんでは、あったら買いたいと思っていた
植木鉢の下に置く足を買いました(^-^)
置く向きが、よくわからないのだけど。

今年最後のおでかけ

2012-12-31 14:14:23 | 食べ歩き
ど~こだ? 20階にあるトイレにて、おのぼりさん撮影☆



新宿高島屋向かい、ホテルセンチュリーサザンタワーです~

スカイツリーも見えるね。

トライベックスでランチ♪
友人が電話して聞いたら、8割方、電話予約席だそぉです☆
当日11時前に行って名前を書き、無事7名入店OK(^-^)v
何年ぶりかな~?
サラダビュッフェと、肉か魚かパスタの選択、デザートつき、
コーヒーか紅茶はどちらかのみをおかわりし放題で
この場所で、2100円(^-^)
2時間と言われましたが。。スミマセンもっといました;;
ステーキ~やわらかい~

この日のデザート。

イギリスに博士課程留学中の友人が一時帰国しているため
久々に集まった大学の友人たち。
積もる話はたくさん!!
いや、、日本は何だかんだ平和だよね(もちろん震災など色々ありますが)、
世界には大変な暮らしをしている人もたくさんいるんだよね。。
なんて、こんなランチをしつつ話していていいのか;;;
申し訳ありません。。少なくとも私達のまわりはめっちゃ平和です。

このあとは2階にあるアフタヌーンティールームへ。
ちょっと立ち話しながら待ったけれど、思ったより早く入れました♪
先ほど紅茶をたっぷり飲んだので、今度はキャラメルカフェラテ。

こんな年末にイルミネーション見る時間まで都会にいるって久しぶり~
って、17時前ですけど;;

この日は夫も夜から忘年会。
私が居ない間に、ぼーぼーと午前中はスイミングへ行き、
午後はリビングのワックスがけをして出かけていきました。
ちょっとの間一人でお留守番のぼーぼー。
夕食にはクリスマスにもらった料理本を見て照り焼きハンバーグを一緒に作る約束で。
急いで材料を買って帰ります~

パンを摺り下ろして牛乳に浸したモノと、
ぼーぼー初のタマネギみじん切り。

おぉ~くずれそ~

焼けたら一度取り出し、酒やみりんや醤油などを一煮立ちさせ
またハンバーグを戻し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
無事できました!うちで照り焼きって珍しいんです。おいしかったよ(^-^)
残りをハンバーガーにするためにパンを買ってくるはずだったのを
忘れてしまったので;;
急遽、ぼーぼーに後片付けの洗い物を指示しつつパンを焼きました☆

そして同時進行で黒豆などの下準備~

翌朝、夫も一緒に食べました。

今こうしてブログを書いているのは、
一通りおせち料理の準備を終え、夫の年賀状印刷が終わるのを待っているところなのでした。
これから年末年始は恒例で実家へ。
みなさま、今年もお世話になりました。
良い一年を祈りつつ、新しい年を迎えたいと思います。


SASA BURGER アボカドチーズバーガー♪

2012-11-25 20:28:10 | 食べ歩き
中目黒GTにあるSASA BURGER で食べました。
パティがしっかりお肉で、香ばしく焼かれていておいしい~♪
じっくり炒めた玉ネギと、マスタードとマヨネーズソースが効いてます☆
フレンチフライ付き1100円也。結構高い;場所柄、仕方ないですか;;

なんで中目黒へ行ったかというと~
中目黒GTプラザホールでピアノの発表会。
目の前が図書館なので、リハーサルから本番まで時間つぶしができて◎

ど~してもピアノを習いたいというので、
9月から12月末までという約束でピアノを習っているぼーぼー。
他の習い事をやめないことには続けることはできませんが。。
今日はグランドピアノが弾けてよかったね(^-^)

オムレツ美味しかったー

2012-10-29 21:01:38 | 食べ歩き
たまにはホテルでランチビュッフェ♪
クーポンサイトで買ってあったランチ券、平日に友人と行ってもよかったのだけど、
(平日行けば一人1900円で済んだんだけど。週末はお高い;;)
オットもぼーぼーも行きたいというのでオットの誕生日ついでに行ってみました。
ちなみに誕生日当日の夕食は家で手巻き寿司(^-^)

オムレツ大好き!
オムレツだけでも美味しいけど、ここのは中にフォアグラ入り。トリュフソース。
濃厚~!!個人的にはウニ入りも好きだよ☆
奥のローストビーフはまぁまぁかなぁ。

グラタンも美味しかった(^-^)
前菜のヤリイカや鯛のカルパッチョなども美味~
食材的には特に高級感はないけれど、
まぁどこかしらにホテルランチな感じあり、でした。24階だし。

オムレツばっかり食べてるんじゃ、家で食べてもいいよね;;
でもおいしいんだもーん。
ぼーぼーとオムレツおかわり半分こ。今日は特別(^-^)

そんなにいろいろ行ったことはないですが、
横浜グランドインターコンチの朝食ビュッフェも好きです。
また行ってみたいなぁぁ。

できたてパンケーキと、

デザート☆ 洋なしの赤ワイン煮やオレンジのソルベ、
タルトやイチゴのムースが美味しかったです。
他にもまだあったけど、う~ん、食べられない。。

ground でランチ

2012-09-28 13:15:20 | 食べ歩き
店名の由来は知りませんが~
ground ってことは地面?土?
ともかく土から採れた温野菜がおいしいお店(^-^)
下に隠れているのは濃厚なベーコンポテト♪
パスタランチにサラダじゃなくこの一皿が嬉しいです!

なんか美味しいものが食べたいよ~って
友人のうつわ屋へ行ったついでにランチしてきました。
横浜市青葉区しらとり台にある「ground」 という店。
パンもおいしい。

昨日のパスタランチ(1150円)は秋刀魚とトマトのパスタ。
秋刀魚の味がパスタによく染みてる~~うちではこう味がまとまらないんだな。
パンにも秋刀魚を乗せて食べました(^-^)

デザートはフルフルのグレープフルーツゼリー、梨入り。
コーヒーか紅茶つき。




玉乃葉梅軒 豆皿かご盛り膳

2012-06-27 18:53:41 | 食べ歩き
先月(もう1ヶ月前か;;)ラマージュイグレクでランチしたときに
どちらの店にしようか迷い、こちらは今回となりました。
二子玉川、柳小路にある玉乃葉梅軒。

気になったのはランチのこの「豆皿 旬のかご盛り膳」(2000円)。
いろんなの~!欲張りメニュー(^-^)
焼き魚も刺身(魚は日替わり)も出汁巻きも天ぷらも
他に煮タコや鴨肉や甘く煮た梅などいろんなの~が盛られて楽しい♪
天ぷらは生麩と湯葉のふんわり天ぷらでした。塩をつけて。

焼き魚美味しい(^-^) お漬け物も私が食べられる浅漬けな感じでした。
冬瓜の切り込みに感嘆。うっすらきみどりが綺麗。煮崩れず味染みてます。

刺身、今日は鮪とカンパチ。

デザートはミルクあずきプリンでした。甘い物もついていて嬉しい♪

次は麦とろ焼き魚定食や、ひつまぶしが気になる~



おいしいお魚食べました

2012-06-18 13:40:53 | 食べ歩き
田園都市線青葉台駅徒歩数分、「楽々」という店で
おいしいお魚食べました♪
冒頭写真はカマスとエボダイの焼き物。

お通しは鶏とミョウガの梅肉和えとツブ貝?と煮あなご。

金目鯛の焙り刺身おいしかった~!
ぼーぼーは毎度ながらタコが一番。

カニサラダ。

A5ランク牛串。一人1本、おごってもらいました(^-^)

黒ソイのカマ。プリプリ~。

ごちそうさまです。

ラマージュ イグレク ランチ♪

2012-05-30 20:23:36 | 食べ歩き
久しぶりに二子玉川にあるラマージュイグレクへランチに行ってきました。
1800円コース、デザート付き♪

友人が追加したスープ。本日は「冷製ポテトのヴィシソワーズ チーズ風味」(+350円)
散らしたソースの色がきれい(^-^)


前菜「ホタテ貝のタルタルとカリフラワーのクリームソース レモンの泡をのせて」

テレビで見たことのある泡料理、どんなものかやっと食べてみることができました。
たぶん泡がないよりも口当たりが軽い感じになる~
ピンクのゼリーは何だったかな?いろんな味がします☆クスクスはカレー風味。
カリフラワーのクリームソースはポタージュみたいで美味しいです!

メインに友人が選んだ「三重県産真鯛のポワレ オレンジと生姜のバターソース」
これまたソースがきれい!

棒みたいなものはゴボウに薄い豚肉を巻いたもの。
1本戴きました。美味しい~!細めのゴボウがあったら真似してみようかな。

友人が選んだ「オマール海老のロースト 香ばしいハチミツ風味 季節の野菜を添えて」(+700円)


「鴨胸肉のロティ 春キャベツとベーコンのエチュベ ビーツとカシスのアクセント」

鴨肉とソースが合います~(^-^)
エチュベは、まぁ、キャベツとベーコンの野菜炒めかな。

デザートはオレンジの泡とリンゴ煮クリーム。
クッキーだかナッツだかのクリスピーなものも混ざり、イマドキな感じの珍しいムースでした。


プティフールとしてミニフィナンシェ、あとはコーヒー。

あ、そうそう~冒頭の前菜は「サーモンのミ・キュイと春野菜のテリーヌ 完熟トマトのガスパチョソース」でした♪