ブルーベリーの木陰から

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きのこシチュー!

2017-01-18 22:27:40 | Food/Drink
食べたらめっちゃ口の中がきのこ味~!
これ、キノコ色です(^-^) 乳製品は入っておらず~

<材料>
マッシュルーム大きめパック1個分→ 4等分くらいにスライス
舞茸多めパック1個分→ 裂く
オリーブオイル大さじ1
人参1本→ 薄いイチョウ切り、セロリ15cmくらい→ 薄切り、
白菜1/4弱(鍋に入りきる量)→ 繊維に対して垂直に薄切り
カブ2個(葉付き)→ 5mm 厚くらいにスライス、葉は4cmくらいに切る
鶏モモ肉角切り12切れ(適当)
塩、こしょう、コンソメ1個

オリーブオイル大さじ1でマッシュルームと舞茸を炒めます。
蓋をして弱火でしばらく。。

すると、しんなりします。
めっちゃマッシュルームの良い香りがします♪
軽く塩を振って混ぜます。

ミキサーに入れ、水100cc 入れてミキシング。
ドロドロになります☆

鍋に薄切り人参とセロリを入れ、
ひたひたになるくらい水を入れます。
コンソメを入れ、その上に白菜をごっそり乗せます。
蓋をして沸騰するまで強火、その後弱火でしばらく。。
するとこんな風に白菜がしんなりして嵩が減ります。
(白菜、鍋の9割方入っていました)

その上にカブを並べ、
その上に、塩こしょうを振った鶏肉を並べます。

さらにその上に、先ほどのキノコのドロドロを入れ☆
蓋をして沸騰したら弱火で10分ほど煮ます。

混ぜたら、こんな~
味見をして塩で味を調えます。
あんまり美味しそうな色ではないけど(^-^;
キノコの色ですから~!
最後にカブの葉を入れ蓋をして3分ほど煮て完成! (冒頭写真)

この日のメインはミートソースとシメジとシシトウ入りドリア(^-^)
クリームとか入れてないけどキノコシチューも負けないくらい濃厚です!!
明日仕事なのでシチューの鶏は明日の夕食にとっておき、
今晩は野菜だけ☆

追記: 翌日食べる場合はカブを抜いた方がいいかも~食感的に☆

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