雄武町のダッタン蕎麦 ガレット

2017年07月17日 | 美味しい


日本一生産量が多い 雄武町のダッタン蕎麦


苦味が特徴ですが、苦味をほとんど無くした研究をされた 博士も来てました。


お向かいのおばぁちゃんの亡くなられたご主人さまが 雄武町のダッタン蕎麦を広めようと


NPO法人を立ち上げて すぐに亡くなってしまった。


今は、そのあとを 続けて下さる方が いらしゃるそうです。



札幌市東区の「さとらんど」と言う 市が管理している大きな公園施設で行われました。


北海道の物産物も出店されてました。



ダッタンそば粉を使った 

バケット、ピザ。。。。

焼きそば麺にも練りこんで~  美味しかったです。






















私は ガレットの手作り教室へ参加  楽しかった~♪
























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