アンのcafe'ポンタヴェン

フランス地方の焼き菓子やブルターニュ地方のそば粉のクレープ、そして地元桜山焙煎のブレンドコーヒを提供しています。

**朝採り竹の子**

2011-04-21 13:00:17 | グルメ
朝4時起きで、竹の子刈り。知人の竹やぶに入らさせていただきました。
****今年の竹の子はなかなかの上物です****


大きな寸胴鍋にごろごろと竹の子が湯だっていきます~

ゆであがりを待って、この状態で冷まします。
次に皮をむいてきれいな水に入れます。  
氷水、又は冷蔵庫に入れて保存しておきます。


先ずは、竹の子飯、煮物、それと欠かすことのできない、竹の子たっぷりの春巻き


大地の贈り物、今年も竹の子がいただけて幸せです。ごちそうさまです