こんにちは、マダム青い森です。
今日は世界海洋デー。
5月30日からの海ゴミゼロウィークも最終日です。
この10日間、わが家は毎日いろいろなアクションをしてみました。
そのひとつが本からの情報収集。
上の2冊は読了。
今はいちばん下の本を読んでいます。
行った図書館になかったので、取り寄せてもらって借りました。
ゼロ・ウェイストホームという本です。
他の本からはプラスチックの問題点についての情報が得られましたが、この本はより具体的なライフスタイルの事例が書かれています。
4人家族で年間のごみが、わずかガラス瓶1 本分という著者。
プラスチックごみも、もちろんありません。
すぐには完璧にはまねできないけれど、本の中にはゴミを減らすヒントがいっぱい!
まだ途中ですが、読み進めるのが楽しみです。
さて、今日から始めた我が家の脱プラのアイディア!
毎日のお弁当に「笹」を使い始めました。
先日のNHK「プロフェッショナル」の笹餅・ミサオばっちゃ、ご覧になりましたか?
実は、番組を見ていてひらめいたマダム。
そうだ、オット実家の畑近くには笹がいっぱいある!
しかも、笹には殺菌効果もある!
お弁当のカップ代わり、仕切りにはむしろ好都合だわ!!
ということで、早速やってみようと昨日、笹を採取。
さっとゆがいて準備しましたが。。。
乾かし過ぎて、シワシワに(泣)。
まだ大丈夫なものは、冷凍しておきました。
今日のお弁当から使ってみましたが、まだ慣れない感じ(泣)。
お見せできるビジュアルではなかったのですが、オットからは好感触。
ほんのり笹の香りがしていい感じとのこと!
お弁当への活用例は改めてお知らせしますね(笑)。
見た目の良いお弁当作り、頑張るぞーw!