こんにちは、マダム青い森です。
昨年くらいからごみを減らす暮らしを心がけるようになったわが家。
買い物の仕方が結構、変わりました。
個別包装のお菓子やトレイに入ったお惣菜やお弁当はなるべく避ける。
ばら売り野菜を選んで、ビニール袋も断る。
容器を持参して買い物に行く。
環境のために肉や乳製品を減らそう!という人も多く、我々も最近、牛乳を豆乳に変えました。
そんな中、気になったドキュメンタリー映画を先日、やっと見ました。
Cowspiracy:サステイナビリティ(持続可能性)の秘密、という映画です。
NETFLIXで見られます。
先日、登録したので、せっかくだから他も見ようということでw
畜産が地球環境に与える影響やその問題がなぜ環境団体に取り上げられないかを解明する、という内容です。
映画の中では畜産が環境を破壊する。
悪の根源は畜産だ。
と、何だか極端な感じがしました。
しかし、データが示す通り、畜産が環境に与える影響は無視できない事実。
大量消費の現在の世の中。
プラスチックも畜産も大量生産、大量消費、大量廃棄が問題なのではないか?
このままいくと魚も肉も食べられなくなる。
そんな恐ろしい事実を改めて認識できた気がします。
私達の食生活も見直してみたいと思います。
というわけで(?)、昨夜のおかずは「いももち」。
自家製のメ―クイーンで作った北海道の郷土料理です。
じゃがいもをつぶして片栗粉をまぜて焼くだけ!
甘辛のたれをかけていただきます。
自分の野菜でつくったおかずはやっぱりおいしい!
今年も野菜作り、頑張るぞー!
枝豆、小豆だけでなく、大豆も作ろうかな?