青空カフェ~癒しの里山だより~

キュウリは早めに。

梅雨明け間近の今日のお天気でした。今夜雨が降っていたのですが、明日からは雨が恋しくなりそうです。

田んぼの畔草を刈って集めておいたものを畑に入れました。

まだまだあります。今回はキュウリと生姜の間に入れました。

今日の収穫はキュウリとナス。

キュウリは取り忘れが多くて大きくなってしまいがちなので早めに取りました。

大きくなってしまったのは、酢の物や佃煮に、このくらいのものはサラダや糠漬けに重宝します。

今夜はナスで一品作りました。

豚小間切れ肉、豆腐、ナス。

ごま油で豆腐を焦げ目がつくくらいに炒めてから肉とナスと唐辛子を入れて炒め、味噌・砂糖・味醂・酒で味付けし、煮詰めます。

ナスは水に晒してからの方が油を吸わない気がします。

ポコさんは「そんなに美味しいか?」と言っていましたが、、、

私はナスが美味し~く食べられました。。。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事