青空カフェ~癒しの里山だより~

ラッキョウ漬けの下準備

今日のお天気は、時折日が差す程度のどんよりとした曇り空の一日でした。

ムシムシと暑かったです。

でも、この花を見ると頑張ろうと思えてきます。

ネジバナです。小さな花なのに「美しい私を見て!」とちゃんと主張しているんです。

キュウリを収穫したり、落花生の草を取ったり。そして、ラッキョウをきれいにしました。

先日掘ったラッキョウですが・・。

そのままになっていましたが今日、ラッキョウ漬けを作ろうと準備を始めました。

まず、葉を切って、

あら洗いをしてから、根を切ってそして本洗いをします。

ここまでは里山での外の作業です。

そして、ここからは家で夜なべ仕事です。

皮をむいたりして、さらに洗いきれいになったことを確認します。

里山での作業も家での作業も、ここまでの過程はもちろん全部一つ一つ手に取って行います。

手がかかりますし、首が痛くなってきますし。でも、きれいになるのは嬉しい事、美味しいラッキョウを食べるためですもの!

そして、

明日までこのままにして乾かしてから、重量を計ります。

その後、漬けます。そのレシピは今はもういない実母からの直伝なのです。

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