青空カフェ~癒しの里山だより~

ラッキョウを漬けました。

一日中雨が降るなんて・・今日は畑仕事はお休みです。

昨日からのラッキョウ仕事。今日は完成させました。

 

昨日きれいにして乾かしておいたラッキョウを計りましたら、3キロ弱ありました。

漬け汁は、酢600ml 砂糖(私はザラメ糖)500g 味醂300ml 塩180g 唐辛子3本

砂糖も多いし味醂を入れるのでとても甘くなります。

ラッキョウが全部入る鍋に漬け汁を沸騰させて火を止めすぐにラッキョウを入れます。

充分に冷めてから瓶に入れて仕込みが完了です。2か月くらいしたら食べ始めます。

甘くするのは食べやすさのためでもありますが、和え物に使ったり、タルタルソースに使ったりするためでもあります。

昨年作ったものも残っていますので、浸かった時間が違うのを食べ比べてみるのも楽しみです。

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