青空カフェ~癒しの里山だより~

芋切り干しができました。

今日も素敵な青空が広がっていました。もうしばらく雨が降っていません。もうそろそろお湿りが欲しいですね。

晴れの日が続くと乾かすものはいいですね。

芋切り干しも!

先日蒸して切ったサツマイモも、よく干せたのできょうは取り込みました。

美味しそうなあめ色に仕上がりました。

コメント一覧

aozorakafe-s-2012
おっくん 様
コメントありがとうございます。
雨が恋しいですよね。
野菜にもお花にも水をかけたくなってしまいますが、甘やかすのはよくないのかな??加減が難しいです。
aozorakafe-s-2012
ゆり 様
コメントありがとうございます。
芋切り干し 今回は、11月29日に作りました。干したところは、自宅の庭です。自宅の方が風当たりも日照時間も長いのです。手触りで取り込む時を決めるのですが、硬くしたくないのであまり干しすぎないようにしています。冷蔵庫で保管するのでカビも生えないですから。
干しているそばから孫たちがつまんでいきます。(笑)   青空
farm_nodoka
こんばんは、 美味そう〜〜!
こちらも暫く雨は降ってません。
夏と違って土は湿ってますが、乾いてきた畝がチラホラ。
野菜もキツそう、そろそろお湿りが欲しいですね。
81sasayuri1018
こんばんは。

干す日数って何日くらいですか?
私も干してあるのですが、取り込む加減が判りません。

温度も風も違うので同じようにはいかないかもですが・・・  ゆり
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事