青空カフェ~癒しの里山だより~

作って・・食す。

青空が気持ちのいい日でしたが、午後からは本曇りに。どうやらお天気は下り坂のようです。

友人からお花の苗をたくさんいただきましたので、里山の花壇に植えてきました。

収穫は、食用菊です。これも知人に苗をいただいたものですが、花が咲いてくれましたので今日「食!」しました。

ほんの少しですが・・。菊の花は酢を入れてさっと茹でてから甘酢で和えました。

 

次に「食!」したものは赤芽の里芋の親。

里芋は蒸かして柔らかくします。そして、甘くしたお味噌をかけていただきました。

お味噌は、自家製です。お味噌に砂糖・味醂・酒を入れてレンジでちょこっと加熱して出来上がりです。

食べる時は、冷凍にしておいた柚子の皮をのせていただきます。

里芋がほくほくで美味しいです。

 

次に、「食!」これも知人からいただいた「ヤーコン」です。

なかなか見ることは少ないですね。見た目はサツマイモのようです。

生でもキンピラでも天ぷらでにしても食べられるそうです。

今日は、キュウリとキャベツと一緒にマヨネーズで和えて「食!」しました。

味は薄いのでマヨネーズにも合うと思います。食感は梨みたいでした。

ヤーコンのいいところは、その機能性です。

ダイエットにいい、整腸作用がある、コレステロールを下げる、糖尿病に効果がある・・最強の野菜なのです。

来年は私も作ろうかな・・。

 

「食!」の紹介の最後は、干し柿です。

つるしてあった柿が干しあがりました!

自然なやさしい甘さが嬉しいです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事