青空が気持ちのいい日でしたが、午後からは本曇りに。どうやらお天気は下り坂のようです。
友人からお花の苗をたくさんいただきましたので、里山の花壇に植えてきました。
収穫は、食用菊です。これも知人に苗をいただいたものですが、花が咲いてくれましたので今日「食!」しました。
ほんの少しですが・・。菊の花は酢を入れてさっと茹でてから甘酢で和えました。
次に「食!」したものは赤芽の里芋の親。
里芋は蒸かして柔らかくします。そして、甘くしたお味噌をかけていただきました。
お味噌は、自家製です。お味噌に砂糖・味醂・酒を入れてレンジでちょこっと加熱して出来上がりです。
食べる時は、冷凍にしておいた柚子の皮をのせていただきます。
里芋がほくほくで美味しいです。
次に、「食!」これも知人からいただいた「ヤーコン」です。
なかなか見ることは少ないですね。見た目はサツマイモのようです。
生でもキンピラでも天ぷらでにしても食べられるそうです。
今日は、キュウリとキャベツと一緒にマヨネーズで和えて「食!」しました。
味は薄いのでマヨネーズにも合うと思います。食感は梨みたいでした。
ヤーコンのいいところは、その機能性です。
ダイエットにいい、整腸作用がある、コレステロールを下げる、糖尿病に効果がある・・最強の野菜なのです。
来年は私も作ろうかな・・。
「食!」の紹介の最後は、干し柿です。
つるしてあった柿が干しあがりました!
自然なやさしい甘さが嬉しいです。