もう一人の私

躁鬱おんなの独り言

母のまごころ@台所

2015年09月07日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

ソース焼きそば

玉子豆腐

 

昨夜は、超・超・超珍しい事に相方が飲まなかったので

簡単メニューです。毎日こうだと、どんなに楽だろうって

思います。 食後はマスカット。 

 

安くて、簡単で、楽

 

そして今夜は・・・鳥のから揚げ、くらげとキュウリの酢の物、

インゲンと油揚げの煮物、 数の子わさび

 

揚げ物は台所に油が飛び散るので、好きじゃありませんが

買って来たものを出すとすぐにバレるので手作りしてます。

冷凍食品やレトルトを使うことは、なんとなーく後ろめたい。

 

実家の母は、ホットドッグや焼き鳥など、外で食べるからこそ

美味しいと感じるものまで「手作り」にこだわってました。

今になって母のしてくれた事をありがたく思います。

 

 


無言の行

2015年09月04日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

鳥手羽元のタバスコトマト煮込み

ピーマンとなすのしょうゆ炒め

さんま缶のおろしあえ

カブの漬物

 

タバスコを大量に入れた鶏肉の煮込み、相方に

好評でした・・てか、ダイレクトに「美味しい」とは

言いませんが、沢山煮たのに半分以上相方が

食べてしまいました。これは久々のヒットです。

 

作るものにとって、目の前のお惣菜がどんどん

減っていくのは嬉しいものです。これに、ひと言

「おいしい」と言ってくれればなあ・・惜しい

 

「どう?美味しい?」って聞けば答えるでしょうが、

そこまでするのも面倒くさいので、こちらも負けずに

無言の行に徹しています

 

 


親戚付き合い

2015年08月11日 | 献立覚書

<夕べの献立>

だだ茶豆の塩茹で

豚肉のしょうが焼き

なすのお浸し

 

このところ猛暑もひと段落って感じで、

食欲戻って来ました 睡眠は相変わらず

午前三時にキッチリ目が覚めてしまいます。

したがって、今猛烈に眠いです。

 

さてさて、親戚から頂いた茄子が柔らかくて

とっても美味でした。スーパーで売っている

物とは一線を画する美味しさです。

相方の親戚付き合いって、結構気を使うけれど

その分形になって戻ってくるのは嬉しい限りです。

 

 


飼い主の心犬知らず

2015年08月05日 | 献立覚書

<夕べの献立>

竹輪と海老の天ぷら

小松菜とちりめんじゃこ炒め

ミニトマトのサラダ

明太子

 

この暑さ、萎えますねぇ。。。

暑さに弱いわんこが可愛そうです。エアコン

24時間中の20時間位つけっぱなしの我が家。

電気代が怖いなあ 明日も朝から出かける用事があり、

留守中もわんこのためだけにエアコンつけて行かねば

 

ハウスの中に冷え々マットを敷いてあげました・・・が

肝心のわんこに完全にスルーされちゃった。

「飼い主の心犬知らず」

 


暑すぎる夏の食生活

2015年08月04日 | 献立覚書

<夕べの献立>

あつーい 火を使いたくなーい

 

という事で、夕べは閉店間際のスーパーで

半額になった握り寿司(松)を購入。

それだけじゃあんまりだろうか。。。

しばし沈思黙考の後、茗荷のかき玉汁と

きゅうりの浅漬けを追加。

 

暑さに参ってるのは私だけじゃないとは思ふ。

それを言い訳にして、手抜きメニューに走ってるのは

認めます。 ごめんよー相方

 

*雑談

おととい伺ったフレンチレストランは開店休業の有様。

オーナーシェフが嘆いていました。「この時期、皆さん

お寿司とかお蕎麦屋さんに行ってしまってフレンチは

苦戦してます。」との事。 この暑いさなか、ランチとは言え

フレンチフルコース頂いた我々夫婦は変わり者だろうか。。。


うなぎ

2015年07月27日 | 献立覚書

キュウリと若布の酢の物

うなぎの蒲焼

ポークビンズ

新ショウガの浅漬け

茗荷の卵とじ汁

 

遅ればせながら、うなぎを頂きました。

やっぱりこの時期、欠かせないものです。

香ばしい香りと、程よい油で食欲を

そそられますね♪♪ 祖母が健在だった頃は、

よく夏休みには、祖母自らうなぎをさばいて

七輪で焼いてくれたっけ。病弱だった母には

うなぎの肝を。懐かしき哉、祖母の味。


時短カレー

2015年07月15日 | 献立覚書

<夕べの献立>

きのこのカレー

ほうれん草のバター炒め

さばの塩焼き(相方のみ)

 

暑くて調理するのが一苦労です。カレーは長く煮込まないで済むよう、

きのこと玉葱、チキンをさっと炒めて水とコンソメの素で煮立てて

カレールーを投入。とろみがついたら出来上がり\^o^/

 

カレーが苦手な人はめったにいらっしゃらないとは思いますが、

献立につまづくとまず、ひらめくのが「カレー」です。うちでは

買って来たナンを少し温めて食卓へ。これなら、おつまみにもgood♪

 

明日は台風接近とのこと、外出は控えて家でじぃっとしてましょう。


うっかりスルー

2015年07月07日 | 献立覚書

<夕べの献立>

茄子としし唐の味噌炒め

小イカのマリネ

おでん

 

今日は定期通院日。 帰りに今日のおやつを買うつもりが、

考え事をしていてうっかりスルー。 粟大福がお目当てだったのですが

再来週までお預けになりました。残念 やっぱり「ながら運転」は

ダメですね。気をつけようっと。

 

 

 

 


食材で勝負

2015年07月01日 | 献立覚書

<夕べの献立>

ひき肉のオムレツ

きゅうりのシンプルサラダ

いわしの胡麻漬け

いさきのお刺身

 

親類から貰ったもぎたてでイボイボが痛いほどの

きゅうりで作ったサラダがとても美味。

そうそう、オムレツに使った玉子も養鶏農家さんから

買ったもの。黄身がこんもりした良い玉子でした。

いさきのお刺身は、一尾まるごとさばいてもらって

大皿いっぱい。ふたりだけで食べるには勿体ない。

 

さぁて、明日は何にしようかな♪

 

 

 

 


窮余の一策

2015年06月29日 | 献立覚書

<夕べの献立>

厚切りベーコンと目玉焼き

茄子の揚げだし

きゅうりと茗荷の和え物

炒り豆腐

 

・・・ったく夕飯なのにベーコンエッグかぃ

まったく行き詰まりまして、窮余の一策。

茄子は親戚からもぎたてを頂きました。

 

やっぱり新鮮なものは包丁をいれたら分かります。

スパッと切れて、茄子なのにジューシー。

茄子と油は出会いもの。カロリーを気にしていると

美味しい物を食べ損ねてしまいます。

 

 

 

 

 

 


カレーにしとけば間違いない

2015年06月28日 | 献立覚書

<夕べの献立>

キーマカレー、チャパティ

サラミ

サーモンソテー

 

カレーにしておけば、まず外さないなと。

あとは相方のお酒のつまみを少し出しました。

ちょっとカレーの味が単調だったかなあ。。。

 

以前はスパイスを何種類も使って手作りカレーを

作っていましたが、今は市販のカレールーです。

そこにグリコの辛味20倍(レトルト)を加えて

パンチを利かせてます。 やっぱりカレーは辛く

なけりゃね。


パセリの保存法

2015年06月26日 | 献立覚書

<夕べの献立>

鳥手羽元の照り煮オイスターソース味

しらすおろし

竹輪のマヨ焼き

さんまのみぞれ煮

 

ちぃと野菜不足が気になりますが。毎日30品目なんて

悠長な事言ってられません。ウチでは一週間単位で

帳尻合わせてます。 意外に受けたのが竹輪のマヨ焼き。

レシピは超簡単。ちくわを縦半分に切り開いてくぼみに

マヨを絞りいれ、オーブントースターで焼くだけーw

それだけじゃ、あんまりなので上にパセリのみじん切りを

パラッと。この一手間で見栄えがしますよ^^。パセリも

一回買っちゃうと残りがちだけど、保存は大葉の時と同じ、

茎から葉だけを外してビニール袋に入れて即冷凍。

凍ったら袋をモミモミすれば、パセリのみじん切りが完成です。

 

 


脳トレ

2015年06月25日 | 献立覚書

<夕べの献立>

ハム盛り合わせ

きゅうりの叩き漬け紫蘇風味

オムライス

 

うーんと・・・もっと作ったんだけどなぁ。。。

思い出せないや。このカテゴリーは脳トレの

つもりで開設したんだけどね。昨日の夕飯を

即座に思い出せない人って結構いると思われ。


もぅヤダ!!

2015年06月23日 | 献立覚書

<夕べの献立>

とんかつ(豚ロース厚切り)

春菊の胡麻和え

ちくわのキュウリ詰め 

かぼちゃの甘煮

つぶ貝のわさび和え

 

なーんか疲れた(+_________+ )しゅん・・・

作っても々、相方は苦言ばかり。味が薄い、味にインパクトが

無いetd・・・もうヤダ。 上げ膳据え膳してもらって、

「ありがとう」のひと言も無し。 疲れたよ。

 

     

 

 


大根は必須アイテム

2015年06月17日 | 献立覚書

<夕べの献立>

キーマカレー

チャパティ

ゆで卵とりんごのサラダ

きゅうりとワカメの酢の物

しらすおろし

 

昨日は午前中からバタバタしちゃって、

あっと言う間に一日が終わってしまいました、疲れたあ~。 

でも相方は大根おろしが大好きなので、

この点助かります。しらすおろしの他にも

塩辛おろしとか、ちょっと贅沢にいくらおろしとか。

我が家で大根は欠かせません。でもね、ひとつだけ

難点が。おろすの肩がこる汗