もう一人の私

躁鬱おんなの独り言

パジャマ姿で一献♪

2015年11月16日 | おちゃけ

                 

「牡蠣と蕪の葉のオイスターソース炒め」                     

ニンニクの風味と牡蠣の滋味が身体に染み渡る一品です。

久々のヒット作となりました。されど相方曰く「最近味が落ちた」・・はぁ

 

   「カブの浅漬け、柚子風味」

せっかくの柚子、早速使ってみました。

おつまみにも、白いごはんにもあう~

 

さて私、最近とある楽しみを見つけてしまったのです。相方が飲むんなら

私だって飲むもん  相方が酔いつぶれて寝たあと、ひとり静かに

グラスを傾けるのでございますよ。ただし、あくまでもたしなむ程度。

 

おっと、忘れ物、まだ作ったんだったっけ。

生ハムとロースハムの盛り合わせ

がんもとゆで卵のおでん風煮物

 

きちっと作って食べて片付けてお風呂に入って・・・etc

それからが私の晩酌タイムなんです。寝る前の一杯が

それは々美味しゅうございます。くぃっと一口、うまー

そのうち相方顔負けの♀虎になるかも。なぁんてね、冗談。

 

今日は買いませんでした。だって1週間1万円生活中で、

お酒に回す銭が無い無い無い無い~~(><)ノ ひいぃぃ~

 

 

 


今宵も一人酒

2015年11月16日 | おちゃけ

今日は午後から相方がバイクを駆ってツーリングでした。で、お土産は本柚子です^^

さっそくカブの浅漬けに柚子の皮を千切りにしてトッピングにしました。う~ん、美味。

料理に大事な要素って色々あるけど、「香り」も含まれますよね。ありがとう相方。

 

 

で、話は変わって只今ささやかな一人酒中です。*昨日のお酒が美味しかったので

今夜も密やかに晩酌しています。この甘いお酒は癖になりますよ。私のような下戸には、

これくらいのアルコール濃度で充分です。甘味が強くて、口当たりが良くついつい

飲みすぎてしまいそう てか、もう一本空けてしまいました。嗚呼、残念

 

今宵も良い心持でお開きと参りましょう。またのお越しをお待ちしております

 

 

 

 

 


蕎麦派です

2015年11月16日 | ひとりごと

お蕎麦の方が好きです。特に好きなのは天ざる。

子供の頃、父に連れられてよく近所のお蕎麦屋さんで

食べた思い出があるからです。 うどんもキライでは

ありませんが、何となくお蕎麦のほうを注文してしまいます。

ちなみに、十割とか二八とかには全然こだわりありません。

 

偶然に先日のエントリーでお蕎麦を取り上げたので、お題に

参加しました。重複しますが、も一度画像を掲載します。

父の蕎麦好きを引き継いだ私ですが、母は三河方面出身なので断然きしめん派。

私はどうも、あの幅広緬に馴染めませんでした。やっぱりお蕎麦と海老天の

組み合わせは「神」です^^