あぴなの今日に思うこと

日記だな、日記。

のこりものレシピ

2009-01-23 21:27:34 | お気に入り
あんまり料理は得意でないので
毎日あまりもの料理みたいになってる。

●昨日の豆腐の澄まし汁、やさいも余ってる小松菜を入れた。
作りすぎたので次の日に「水餃子」にいれてやったら
子供もパパもうまいうまいといって、食べていた。

●ねぎが余ってあまってたいへんなとき。
ハムを切ってねぎも切って、マヨネーズとナツメグを振って合える。
そして、耐熱皿に入れて、オーブンで程よく焼く。
マヨネーズぐらたんのできあがり。

●鮭の切り身がなんとなく人数分足らない。
そんなときはしゃけチャーハン。

焼いて、ほぐして、ねぎのみじん切りと
ご飯をいれて炒める。味つけはしょうゆ。

●ハムやソーセージがなんとなくある。
キムチがある。
そんなときはきむチャーハン。
これはこれらにご飯をいれていためるだけ。
気持ち卵があったらいれてあげるとなおおいしい。

なんか、男料理に近い。
ソレ、捨てるの待った!上手にやりくり残りものレシピ♪ - ログスターバズ[LogStarbuzz]|みんなのホンネがここにある!
サービス満載!
参考にしたいレシピが見つかるかも!?
click
→やりくり上手の強い味方!役立つ情報を紹介