野菜も並ぶ職場の売店で、パセリが格安で出てたので買い求めた。
クセのある味結構好きです。鉄分源だし。
水に挿して、ちょいちょい使おうとしてたのだけど
翌日もついもう1束仕入れたりして
萎れる前に使い切るのが無理げなロットになってしまい、
冷凍保存することに。
なにぶん夕飯時でめんどうなのが嫌だったので、
きちんと刻まず、付け合わせサイズの小房に切った状態でガサッとポリ袋にin。
翌日、そのままポリ袋の中で固まってました。
で、いざ刻んで使おうとしたら、
凍ったパセリって手で簡単に砕けるんですなー
パセリの横着な冷凍保存:刻まずに冷凍して使うとき砕いてもイイ
発見です。
その後ググると、この方法も紹介されているようでした。
乾燥パセリよりは水っぽくなるようだけれど。
ポタージュ(未遂)
怒濤の年度末も過ぎて、あれこれ落ち着いたところで
活性を上げていこうと思います。しごとも岩手ライフも。
クセのある味結構好きです。鉄分源だし。
水に挿して、ちょいちょい使おうとしてたのだけど
翌日もついもう1束仕入れたりして
萎れる前に使い切るのが無理げなロットになってしまい、
冷凍保存することに。
なにぶん夕飯時でめんどうなのが嫌だったので、
きちんと刻まず、付け合わせサイズの小房に切った状態でガサッとポリ袋にin。
翌日、そのままポリ袋の中で固まってました。
で、いざ刻んで使おうとしたら、
凍ったパセリって手で簡単に砕けるんですなー
パセリの横着な冷凍保存:刻まずに冷凍して使うとき砕いてもイイ
発見です。
その後ググると、この方法も紹介されているようでした。
乾燥パセリよりは水っぽくなるようだけれど。
ポタージュ(未遂)
怒濤の年度末も過ぎて、あれこれ落ち着いたところで
活性を上げていこうと思います。しごとも岩手ライフも。