てく、ぱち、ぽつり。

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心に残すためのつぶやきメモ。

2020春のヨモギ桜あんぱん

2020-05-18 | 手づくり(recipe)
大変な2020年の春だけど、自然はそんなのお構いなし。
そんな力強い色と香りに刺激されて、2020春のパンづくり♪

先週の朝さんぽで出会った、美味しそうな優しい緑と、ピンと伸びた背筋(ヨモギの背筋って^^?)に収穫せずにいられなかったヨモギちゃん。

朝さんぽの成果♡

在宅ワークのおかげで昼休みに下処理完了♪
この色!香り!、めっちゃパワー満点って感じ

ヨモギといえば、饅頭とか団子が定番だけれども、出来れば買いものには行きたくない・・・
ってことで、週末、パンにしてみる事に

成型後、色もキレイでいい感じ

完成!気になる所は色々だけど、満足な仕上がりに、焼き立て早々に食べたら、勿論ヤケド(^^;

焼き立ては、香りもあまり分からずヨモギも桜も少なかったかなー?と思ったけれど

翌朝食べたら、ちゃんと香りもしてました

いくつか修正したいポイントはあるけど、今回のレシピ覚書
強力粉      250g
塩        小1
砂糖       小3(+甘酒小2も入れてみた)
水        150㏄(35度くらいに温めて、酵母入れておく)
白神こだま酵母Dry 2g位(5g予定していたけれど、イースト臭が嫌で適当に減らした^^;)
よもぎペースト  40g位
バター      15g
粒あん      250g
桜の塩漬け    適量

上から順に混ぜていって、20~30分位こねる。
1次発酵、ベンチタイム、成型、2次発酵
190度で13分

次回はあんはもっと少なく。
糖分も少し減らすかなー。
で、桜とヨモギはもう少し追加!ってとこかな。

けどこの、若草色、新緑の色とピンク。
ホントに綺麗で、ニヤニヤしちゃう~


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