昨日は、ナグモクリニック東京院にて、(命の食事ー中級コース)南雲吉則先生(私の主治医)の講演会に参加しました。
ガンにならないための生活習慣、食事などについて、専門性を持って尚且つわかりやすく説明して下さいました。
化学式なんか出てくるんですが、先生曰く、これ、皆、高校で習ったでしょ?って、わたし音高に通ってましたから、知りましぇーーん(汗)
でも、知らない私でも、なんとか理解できました。
真実は単純なり。
昔から言われる早寝早起き、粗食、よく歩く、酵素を摂る、など、実はとても当たり前の健康法です。
それが現代になって、出来なくなってきたんだなあ。
お風呂あがりに、冷水をかぶると風邪をひきにくくなる、なんて健康法は昔から言われてますもんね。
でも、なぐちゃん先生がテレビでタレントと一緒に水シャワー浴びてると、ただの変人医師に見えるのは何故だろう?(爆)
講演を聞いていて、私が癌になったのは自分の生活習慣、無茶してたなあ、と今更振り返りました。食事、睡眠、運動、どれをとっても病気にならない方が不思議なくらいの酷い生活が何十年も続いていましたもの。
講演会終了後の懇親会では、再び、なぐちゃん先生に皆でバースデーソングを歌いました。
写真 kshs(キチンと手術、本音で再建)乳がん患者会代表の溝口綾子さん、南雲先生、わたし。
先生、61歳のお誕生日だそうです
サチャインチナッツというのが、オメガ3たっぷりで身体に良いそうです。
Amazonで通販で買えるそうですが
最安値が50gで437円。
こういうものは、一度だけではなく長く続けなくてはいけないので、コスパが悪い。
エゴマオイルにしても、チアシードにしても、日常的に標準家庭で取り入れるには割高ですね。
揚げ物は、ラードで、と言われても、一人暮らしならともかく、家族の人数が多いと、エンゲル系数が跳ね上がります。
なぐちゃん、世の中の殆どの人は1円でも2円でも安いものをチラシみて探してスーパーに買いに行ってるのよ。
命の食事〜キャンペーンの今後の最大の課題はコストパフォーマンスを良くする、事かもしれません。
ゴボウ茶のように、安くて美味しくて手軽、というのが浸透させる為の必須条件ですね。
私も微力ですが、広報部門としてこの、命の食事キャンペーンのお手伝いをさせて頂きたいと思ってます。