夏みかん酒を漬けてから、そろそろ2ヶ月。
いよいよ最終工程の実を搾る作業をしなくてはなりません。
今年こそは、何か良い搾汁器を見つけようと思っていましたが、
何もしないうちに2ヶ月が経ってしまいました。
でも、結局のところ手で搾るのが一番確かな仕事ができるから
今年も手搾りでがんばることにします。
果実酒のビン、8個分もあるので、一度には無理。
土日でとりあえず3ビン、やっつけました。
ビンの中から実をとりだして、
これを、手ぬぐいに包んでギュウギュウとしぼっていきます。
毎年やってるけど、やはりキツイ。
今日は手のひらが痛いです。一仕事終えたら握力ゼロです。
回復するまで、しばらく作業中断だよ~~
ちょっと味見しました。ほろ苦くて、まだ若い味!
お・い・し・い
熟成されるとまた味が変わってくるので、この味は今しか味わえないの。
今月中には全部搾り終えて、完成の予定です。
いよいよ最終工程の実を搾る作業をしなくてはなりません。
今年こそは、何か良い搾汁器を見つけようと思っていましたが、
何もしないうちに2ヶ月が経ってしまいました。
でも、結局のところ手で搾るのが一番確かな仕事ができるから
今年も手搾りでがんばることにします。
果実酒のビン、8個分もあるので、一度には無理。
土日でとりあえず3ビン、やっつけました。
ビンの中から実をとりだして、
これを、手ぬぐいに包んでギュウギュウとしぼっていきます。
毎年やってるけど、やはりキツイ。
今日は手のひらが痛いです。一仕事終えたら握力ゼロです。
回復するまで、しばらく作業中断だよ~~
ちょっと味見しました。ほろ苦くて、まだ若い味!
お・い・し・い
熟成されるとまた味が変わってくるので、この味は今しか味わえないの。
今月中には全部搾り終えて、完成の予定です。