アルちゃん日記

日常の出来事を気の向くままに綴ります。

あんこう鍋

2010年11月08日 | ウチごはん
11月7日(日)

先日いわきに引越しをした妹夫妻から、「あんこう」が届きました。
引越しお手伝いのお礼ですって~
たいしたことしていないのに申し訳ない。

約1週間いわきに滞在していた母も無事に帰宅したので、
あんこう鍋を囲んで久々に家族4人(とワンのアル子)揃っての夕食。

あんこうって、見た目はグロテスク だけど栄養満点ですから。
そして、骨以外は 皮も内臓もエラも全部食べられる!



何年か前に「あんこう鍋を食べることが目的の旅」で、
茨城県日立にいったことがあります。
その際に食べた「あんこう鍋」のあまりの美味しさに感激した私。

でもこのあたりでは気軽に食べられない。

だから とってもうれしーの!

「あんこう鍋の作り方」という紙が1枚入っていたので
それを見ながら準備開始。




そのレシピに忠実に作ったんだけど 今ひとつ、何かが足りない気がする。
いい出汁はでているんだけどね。
しかも私の味付けはかなり薄かったらしく、
「うすい、味がしない。」と男性陣(特に父)からのブーイングあり。
なぬ~~。
結局、味噌をガツンと追加投入して、和解。



コラーゲンたっぶりの皮の部分を独り占めして食べた。
食べているうちに体がびっくりするぐらい萌えてきて
あ、違った、燃えてきて カーっとあたたまります。
おいしかった~

次回はもっとコクのあるスープを目指すぞ。
あんこう以外のだし汁をブレンドしてみようっと。

またあんこう送ってってオネダリしなくっちゃー。