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ASHITAME BLOG Season17            #アシタメ #山形県長井市

年越し蕎麦はそば切り八寸さんで決まりですね!

今年も残すところ

あと!9日

いよいよ年末ムードが高まってまいりましたね!

皆様のお宅では、今日あたりアレすか?

クリ…なんでしたっけ?

ステル?

スティアーノ?

スハート?

まぁ~いいか。



Xマスで。


暦では今日は冬至ということで

この際だから、あずきカボチャとケーキをミックスしているお宅も多いかと

いいですね~イベントの多い年末って


それに今日は…お馬の祭典もあるようで

今年大活躍のバーニックにちなみまして…8-2-9なんて狙ってみるのもいかがでしょうか?



さてさて・・・先日、1年ぶりの手打ちそばを振る舞う機会がございまして

お世話になった方々へ、アシタメの汗と何かが詰まった手打ちそばをつくりました。





昨年よりは少々レベルアップできたかと自負しておりますが

やっぱり、お蕎麦の世界って深いです。

今年もアシタメの打った一長一短なお蕎麦を、まるで罰ゲームのような雰囲気で楽しく味わっていただきました。


材料は最高のモノだったんですがね・・・。


改めまして、手作りの良さと味を実感した次第です。



そんなワケでして、やっぱりお蕎麦はプロがいい・・・と、体がささやきますので

大好きな、そばきり八寸さんまでお邪魔してきました!


なんだか・・・

おやぢさんのコシがマイケル症候群にかかったとかで、夜な夜な『Whoooo!』って叫んでいるとかいないとか(笑)

失礼しました(^_^;)




突然!『弟子にしてください!』なんて、お邪魔したもんですから

お食事中のお客様をびっくりさせてしまいましたかね・・・スンマセンでした。。。


入店早々、ひと笑い、ふた笑いの楽しい1コマでございました。


おやじさんと奥様と、手打ちそばについてお話しまして

とても難しかった感想をお伝えし、やはりアシタメは食べる側が似合っているんだなぁ~と、実感。。。






板そばと花作り大根のおろしを注文しまして、読書に没頭しておりますと・・・

何やら・・・厨房から食欲を掻き立てる香りと、コロモが躍る軽快な音が聞こえまして…


鼻をピクピクさせながら・・・『あれ?揚げもの頼んだっけ?あっちのお客さんのかなぁ~』などと考えておりました。


しばらくしますと・・・なんと!ゲソ天が運ばれて参りました!!!

『サービスだなんて・・・奥様!も~ありがとうございますっ!!』





なんとも贅沢なお昼になってしまいました。

いや~それにしても、打ってみてわかるコトって多いです。

八寸さんのきれいなお蕎麦を見ますと、さすが職人さんですね~。

コツをつかんで楽しくなっていた自分が恥ずかしく思えてきます・・・。







キラキラしていて、ツルツルしてて

角がキリっとしていて、パリっとしてます。


口に入れると舌ざわりなめらかで・・・



それに!お蕎麦の長さが吸い上げた時にちょうどイイ・・・はぁ~うまい!!!

そのまま食べたり、薬味と合わせたり、おろしと混ぜたりしながら楽しませていただきました。


(花作り大根の心地よい辛みが絶妙!体もあったまってバッチリです。)


それに、途中に頬張ったゲソ天のウマいこと・・・やっぱり揚げ物は外せませんね!


八寸さんのゲソ天は、歯切れの良い柔らかさを保っているんで、ジオングにならず食べやすいです。(衣からゲソが抜ける様)

お塩でいただくことで、食感を最後まで楽しめました!



いや~ごちそうさまでした!





デザートまでいただきまして、ランチタイムを十分に楽しませていただきました。

うんうん。。。



年越しそばもお願いしましたし

これでいい年越しが出来そうです!

やっぱりお蕎麦はいいですね~。



美味しかったです。。。。

ごちそうさまでした。。。。。



今年の年越し蕎麦は、そばきり八寸さんで決まりですね!



なんじょだったべっし?いいどぎポチっとしとごぇ~っし。

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