今年も残すところ
あと!9日
いよいよ年末ムードが高まってまいりましたね!
皆様のお宅では、今日あたりアレすか?
クリ…なんでしたっけ?
ステル?
スティアーノ?
スハート?
まぁ~いいか。
Xマスで。
暦では今日は冬至ということで
この際だから、あずきカボチャとケーキをミックスしているお宅も多いかと
いいですね~イベントの多い年末って
それに今日は…お馬の祭典もあるようで
今年大活躍のバーニックにちなみまして…8-2-9なんて狙ってみるのもいかがでしょうか?
さてさて・・・先日、1年ぶりの手打ちそばを振る舞う機会がございまして
お世話になった方々へ、アシタメの汗と何かが詰まった手打ちそばをつくりました。
昨年よりは少々レベルアップできたかと自負しておりますが
やっぱり、お蕎麦の世界って深いです。
今年もアシタメの打った一長一短なお蕎麦を、まるで罰ゲームのような雰囲気で楽しく味わっていただきました。
材料は最高のモノだったんですがね・・・。
改めまして、手作りの良さと味を実感した次第です。
そんなワケでして、やっぱりお蕎麦はプロがいい・・・と、体がささやきますので
大好きな、そばきり八寸さんまでお邪魔してきました!
なんだか・・・
おやぢさんのコシがマイケル症候群にかかったとかで、夜な夜な『Whoooo!』って叫んでいるとかいないとか(笑)
失礼しました(^_^;)
突然!『弟子にしてください!』なんて、お邪魔したもんですから
お食事中のお客様をびっくりさせてしまいましたかね・・・スンマセンでした。。。
入店早々、ひと笑い、ふた笑いの楽しい1コマでございました。
おやじさんと奥様と、手打ちそばについてお話しまして
とても難しかった感想をお伝えし、やはりアシタメは食べる側が似合っているんだなぁ~と、実感。。。
板そばと花作り大根のおろしを注文しまして、読書に没頭しておりますと・・・
何やら・・・厨房から食欲を掻き立てる香りと、コロモが躍る軽快な音が聞こえまして…
鼻をピクピクさせながら・・・『あれ?揚げもの頼んだっけ?あっちのお客さんのかなぁ~』などと考えておりました。
しばらくしますと・・・なんと!ゲソ天が運ばれて参りました!!!
『サービスだなんて・・・奥様!も~ありがとうございますっ!!』
なんとも贅沢なお昼になってしまいました。
いや~それにしても、打ってみてわかるコトって多いです。
八寸さんのきれいなお蕎麦を見ますと、さすが職人さんですね~。
コツをつかんで楽しくなっていた自分が恥ずかしく思えてきます・・・。
キラキラしていて、ツルツルしてて
角がキリっとしていて、パリっとしてます。
口に入れると舌ざわりなめらかで・・・
それに!お蕎麦の長さが吸い上げた時にちょうどイイ・・・はぁ~うまい!!!
そのまま食べたり、薬味と合わせたり、おろしと混ぜたりしながら楽しませていただきました。
(花作り大根の心地よい辛みが絶妙!体もあったまってバッチリです。)
それに、途中に頬張ったゲソ天のウマいこと・・・やっぱり揚げ物は外せませんね!
八寸さんのゲソ天は、歯切れの良い柔らかさを保っているんで、ジオングにならず食べやすいです。(衣からゲソが抜ける様)
お塩でいただくことで、食感を最後まで楽しめました!
いや~ごちそうさまでした!
デザートまでいただきまして、ランチタイムを十分に楽しませていただきました。
うんうん。。。
年越しそばもお願いしましたし
これでいい年越しが出来そうです!
やっぱりお蕎麦はいいですね~。
美味しかったです。。。。
ごちそうさまでした。。。。。
今年の年越し蕎麦は、そばきり八寸さんで決まりですね!