れいちゃんのお庭散歩 ウドの皮の天ぷら、美味しかった~~(*´艸`*)
~群馬産の山ウド・・・♪
お隣のおじ様から頂きました~~(^O^)♪
お野菜の季節のお便り、ありがとうございます!
お隣のおじ様の実家が群馬県で、時々美味しいお野菜をおすそ分けしてくださいます。
たくさんいただいたので、お友達におすそ分けしました!
~マジかで見てみました~♪
可愛いと思うのは、私だけでしょうか~~(・∀・)??
~この辺りは、筍に似ています。
これから皮を剥いて、アク抜きします♪
山ウドは、生で食べるのが一番美味しいと、袋に書いてあります。
必ずアク抜きしてください、とも書いてあります。
私の実家は広島ですが(一応市内ですが、どちらかと言えば山辺り~^^;~)
山ウドは、広島では食卓に出てこなかった記憶があります。
~酢水にさらして、アクを抜きます。
なので、お隣さんから頂いて、初めて山ウドの美味しさを知りました!
水切りをして、このまま醤油をかけたり、マヨネーズであえたり・・・♪
それだけで美味しく頂けます(*^_^*)~☆♪
シャキシャキした食感に、後から山ウドの風味が広がります~~(*´艸`*)
今回は、皮を天ぷらにすると美味しいと言う情報を得て、皮を天ぷらにすることにしました!
~山ウドの皮をアク抜きして、水を切りました。
そして、揚げました~
~山ウドの皮の天ぷら
こうして見ると、何の天ぷらかわかりません(^_^;)w、
どれどれ・・・ 揚げたてのアツアツを味見してみました。
!!!♪ これは美味しい~~~~~v(´∀`*v)♪
山ウドの皮は今まで捨てていました・・・^^;~ なんてもったいないことをしていたことか・・・;;
私は学習しました! 今後、生かしていきたいです♪
~山ウド、てんこ盛り~
山ウドのサラダ、出来ました~♪
この季節の味を時間差で家族で頂きました。
出来立てを味わえた私と長男Aは、ラッキーでした・・・♪
長男Aに、山ウドの話をすると・・・
「この辺(我が地域)は、山ウドを作っているみたいだよ、中学の時、習った。」 とのことで・・・
もしかして今の時期、この辺でも売っているのかも・・・^^;~、
スーパーや八百屋さんで売っていても、私は気づいていないのかも・・・(・∀・)♪
たとえ気づいたとしても、買わないかも・・・(^_^;)w、
山ウドの美味しさを教えていただいたお隣さんに感謝です♪
そして、山ウドの皮の天ぷらの美味しさを教えてくれた友達にも感謝です♪
よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします ♪