れいちゃんのお庭散歩 昨年は、7月に作っていました♪
~ちりめん山椒・・・♪
昨日、水にさらしていた山椒に味をつけて、そのままちりめん山椒作りに突入しました♪
~山椒が約90g・・・♪
醤油 20cc 酒 20cc みりん 20cc
20分くらい・・・ こうしてくつくつ~~
~あくのようなものが!
アク取りで、何回か取りました。
~煮汁がなくなるまで、煮詰めます・・・♪
こうしておくと、日持ちするし(一ヶ月くらい) 冷凍もできるようです。
~出来上がり~♪
舌がしびれるような辛味が、程よい辛さに変わりました。
よし! このまま、ちりめん山椒作ります∩(*・v・*)∩
と、意気込んでみたものの、作り方をすっかり忘れていました・・・(^_^;)w~
自分のブログを確認したら、7月3日に作っていました。 ☆ちりめん山椒作りました~♪
今年は昨年よりもかなり早く作りました。
そうそう、昨年は、山椒の実が黒く硬くなっていたのでした。
~鍋の画面ばかりですが・・・(^_^;)w~
ちりめんじゃこ 約100g 醤油 大2 酒 大2 みりん大1
好みで味付けは変えてもいいですね~!
ほんとは薄口醤油がいいのですが、今年も我が家には薄口醤油はありません・・・^^;~
なので今年も濃いそうな色に仕上がってしまいました・・・
こうして20分くらいくつくつした後、 下味をつけた山椒 大1 をいれ、煮汁がなくなるまで・・・くつくつ・・・
ちりめん山椒の他に、小松菜を山椒で和えてみました(^O^)♪
私的には大満足でしたが、子ども達からは・・・
ちょいとクレームがつきました・・・(^_^;)w~ あはは~(・∀・)♪
この他、ぶりの照焼に、味噌汁と、サラダの夕飯では育ち盛りの子ども達には物足りないようでした~
こんな母を許してね~~(。-人-。) ・・・ だって、作りたかったんですもの~
よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします ♪