れいちゃんのお庭散歩 いつの間にか、バナナが黒くなっていました^^;~
今日は、一日中雨降りでした・・・ 仕事にも泣きがはいりました・・・(´;ω;`)
疲れたな・・・とボヤきながら、ふと目に入った・・・ 黒くなったバナナ~~(*ノェノ)キャー!
仕事での憂うつもさておいて、気愛を入れて~~ バナナケーキ作りました♪
~今回は小さめのバナナ3本使いました・・・
そうなんです、3本も黒くしてしまいました・・・(T_T)(T_T)
このバナナケーキのすごいところは、簡単に出来、失敗せずいつも同じように作れるところでしょうか~☆♪
小麦粉 180g バター又はマーガリン 225g ベーキングパウダー又は重曹 小さじ1
砂糖 140g 卵 2個 バナナ 1~1,5本
牛乳 大さじ2 重曹 小さじ1
今回はマーガリンを使いました。バターが家になかったもので・・・^^;~
常温に戻したマーガリンをクリーム状に練ります。
~砂糖を2回に分けて加えます。
さらに白っぽくなるまで練ります~。
~溶いた卵を1つずつ入れて混ぜます。
~手でちぎったバナナを加え混ぜます。
この時、バナナを潰さないように混ぜたほうが、出来上がりにバナナの食感が楽しめます♪
~バニラエッセンスで香りを付け、小麦粉とベーキングパウダーを入れます。
~小鍋に牛乳(大2)と重曹(小1)を入れて火にかけたものを入れます。
泡立っているうちに、素早く混ぜあわせます~~~~
ケーキの型にバター又はマーガリンを塗りこみます。
~17cmのケーキ型に流し込みます・・・♪
これで準備OK~♪ 後は、170度のオーブンで45分焼くだけです~ヽ(^o^)丿♪
25分くらいで焼き色がつきますので、アルミホイルでカバーし、焼き続けます。
竹ぐしで刺してみて、何もついてこなかったら焼きあがりです~~(^O^)♪
~焼きあがりました~~♪
この焼き方は、10年前くらいに新聞紙のお料理蘭で見つけました。
子どもが小さい頃は、子どもと一緒に作ったものでした・・・(*^^*) な・・懐かしい・・・
バナナが苦手な次男TOも、冷凍バナナとこのバナナケーキは大丈夫なんです♪♪
~粉砂糖をふりかけて・・・♪
いただきます~~~.☆.。.:*・゜ こってりしているけど、美味しい~(=^・^=)♪
粉砂糖は食べる直前にかけます♪ でないと溶けて見えなくなるのです・・・
生クリームなどを添えても美味しく頂けます!
「このバナナケーキ、美味しいね~~」 と、子ども達・・・
今まで作ったバナナケーキとの違いは・・・ いつもよりバナナを多く使っていることでした・・・(・∀・)♪
私的には、こってりしている感じがしましたが、どうも若者向けの味になったようです~(>∀<)♪
気持ちの憂うつも、少しだけ解消しました~(^O^)♪
明日からまたがんばろう~~v(*・∀・*)v♪
バナナケーキに感謝~です~(*^_^*)~☆♪
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