~今年は約4kg漬けました♪
地元でいただいたらっきょうは3kg弱だったので、もう少し食べたいと思い鳥取産を1kg買いました。
私はらっきょうの浅漬が好きなので、漬けてから10日くらいで食べ始めます(^^♪
~美味しくなあれ~~♪
漬け始めたらっきょうは色白ですが、だんだんと色づいてきます。
~私には食べ頃です・・・♪
らっきょうは若い頃は好きでなく・・・(´・ω・`) と言うか・・・嫌いでした(・∀・)♪
ほとんど口にしたことがない私が、今になって毎日食べるようになろうとは!
らっきょうの効用を知ったのは、8年前、、、、らっきょうの効用はほんとにすごいんですよ!
そして、自分で漬けるらっきょうは美味しい~んです.☆.。.:*・゜
~鳥取産らっきょう・・・♪ 6月4日撮影
らっきょうは、硫化アリルの一種のアリシンという物質が含まれ、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮の効果があると言われています。
免疫力を高め、なんとガンの予防効果も期待されるらしいですよ!♪♪
食物繊維も多く含まれ、血液促進により冷え性や動脈硬化、血栓の予防にも効果的と言われています。
にんにくにも同様の効果がありますが、らっきょうには翌日のにんにくのあの独特な匂いがないために、
毎日食べても大丈夫なのが嬉しい限りですヽ(=´▽`=)ノ
地元で採れるらっきょうは、らっきょうの名産地鳥取産よりも多少小粒ですが、味には変わりはありません。
今年の秋には小さな畑でらっきょうを作付けする予定です(*^_^*)♪
畑の先輩に植え付けるらっきょうの保存の仕方のレクチャーを受けました(`・∀・´)!!
畑の先輩は、土間で保存されるそうっですが・・・^^;~
我が家には土間はないので・・・ うまく保存できる事を祈るばかりです・・・(>∀<)♪
♪今日もブログご訪問ありがとうございました・・・♪
小さな幸せが、皆さんにも届きますように・・・.☆.。.:*・゜
よろしかったら、小さな幸せのポチ、お願いします(*^_^*)♪