れいちゃんのお庭散歩*番外編 おにぎらず、今年、流行りました(・∀・)♪
~私はおにぎらずを作って食べるのは2回目です((^O^))♪
~クリスマスイブなので、今夜はスパーリングワイン☆♪
ローストビーフスライスは、近くのお肉屋さんで買ってきました(ノ´∀`*)
ローストチキンも目についたのですが・・・ チキンカツも気になったのですが、、、、フライドチキンなども気になったのですが、、、
おにぎらずにメンチカツを入れたい私・・・☆♪
目がそれらでお腹いっぱいになってしまい、今年は違うものが食べたくなりました(^_^;)w
(クリスマスにチキンを食べるのには、確か何か意味があったんでしたよね・・・)
~メンチカツも近くのお肉屋さんで買いました(・∀・)♪
今回は人参シリシリ、メンチカツ、ハムの三種類作りました。
先日、子どもたちと買い物に行った時に、雑貨屋さんにおにぎらずの本が置いてあり、その近くにおにぎらずのリアルなサンプルが置いてありました。
「お母さん、これ見て!面白いよ~ 」 と、サンプルを見てハマる次男。
「面白いって、これって、おにぎらずじゃん、もしかして・・・おにぎらずを知らないの??(^_^;)w」 と、私・・・
子どもたち2人は大きくうなずきました・・・(*ノェノ)
おにぎらずという言葉は知っていても、それがどんなものか知らない我が子どもたち~~~~。
今年、あれだけ話題になり、流行語の候補にもあがったのに、我が子どもたちは、そんな流行にはまったく疎いようです。。。
そう言いながら、私も一度お友達と一緒に作っただけなのですが~
子どもたちの同意得て、今年のクリスマスはおにぎらずにすることにしました∩(*・∀・*)∩♪
~メンチカツ入りが案外美味しいんですよ\(^o^)/
ラップを敷き、海苔をのせ、ご飯半カップを軽く伸ばします。
その上に軽く塩を振り、レタスをのせ、メンチカツをのせ、またレタスをのせ、ご飯半カップをのせ、軽く塩を振ったら、
海苔の4つの角を真ん中で包むようにして、全体をラップで包みます。
~これをラップごと半分に切れば出来上がり~ヽ(=´▽`=)ノ
おにぎらずは、最近のどこかの主婦の方の発案だと思っていましたが、実は何年も前に、クッキングパパでお馴染みの漫画家のうえやまとちさんの奥様が作られたようです。
流行語大賞のニュースで、うえやまとちさんの話を耳にして、おにぎらずがそんなに昔からあったことに驚き、それがこうして流行るということは・・・
お料理って、奥が深く、アイデア次第で楽しめるものだと、この歳になり、改めて思いました♪(*^_^*)♪