*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*烏骨鶏の卵・・・(゜∀゜)

2016-01-25 20:16:35 | 日記

れいちゃんのお庭散歩*番外編  パパさんが、いつの間にか買ってきていました・・・(・∀・)♪

 ~久しぶりに食べたくなったというパパさん・・・

烏骨鶏の卵は、一週間に一度の産卵だけど、味は濃厚で美味しく、とても栄養価に優れた卵です。

それ故に、お値段も普通の鶏の卵よりもお高くて・・・

いったいおいくらしたのかしらん・・・・ 怖くてお値段は聞けません・・・(ー∀ー)♪

久しぶりに食べたくなったというわりには、もったいなくて食べられないらしく・・・

気が付けば、賞味期限は明日ではないですか~~(*ノェノ)

 

 ~1つ1つ丁寧に・・・♪

大事に包装されています。

この卵の有効な食べ方はないものかと思ったら、卵の箱の中に “酢卵” の作り方が入っていました。

酢卵?? そう言えば、以前、身体に良いと耳にしたことがあります。 卵の殻が溶けてなくなるまで、酢に漬けていたような・・・

酢卵にすれば、長い間烏骨鶏の卵を楽しめるかと思い立ち~~(-ω☆)


実行してみることに!!

 

 ~酢の中に卵プカプカ~~~

キレイに洗った烏骨鶏の卵を約500ccのお酢に漬けて、薄暗い場所で冬場だと一週間くらいで・・・

卵の固い殻が溶けるようです。

黄身と卵白を箸でほぐしてガーゼや茶こしでこしたものが原液で、これをミネラルウオーターやハチミチや、柑橘系のジュースなどで、

7~10倍で薄めて飲むのがよいようです。

 

 ~すぐに泡立ってきました☆♪

お酢は、奮発して美味しいお酢を使っています。 

一週間後が楽しみです~~ヽ(=´▽`=)ノ

 

今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m

皆さまにとって素敵な明日になりますに・・・♪