れいちゃんのお庭散歩*番外編 パパさんが、いつの間にか買ってきていました・・・(・∀・)♪
~久しぶりに食べたくなったというパパさん・・・
烏骨鶏の卵は、一週間に一度の産卵だけど、味は濃厚で美味しく、とても栄養価に優れた卵です。
それ故に、お値段も普通の鶏の卵よりもお高くて・・・
いったいおいくらしたのかしらん・・・・ 怖くてお値段は聞けません・・・(ー∀ー)♪
久しぶりに食べたくなったというわりには、もったいなくて食べられないらしく・・・
気が付けば、賞味期限は明日ではないですか~~(*ノェノ)
~1つ1つ丁寧に・・・♪
大事に包装されています。
この卵の有効な食べ方はないものかと思ったら、卵の箱の中に “酢卵” の作り方が入っていました。
酢卵?? そう言えば、以前、身体に良いと耳にしたことがあります。 卵の殻が溶けてなくなるまで、酢に漬けていたような・・・
酢卵にすれば、長い間烏骨鶏の卵を楽しめるかと思い立ち~~(-ω☆)
実行してみることに!!
~酢の中に卵プカプカ~~~
キレイに洗った烏骨鶏の卵を約500ccのお酢に漬けて、薄暗い場所で冬場だと一週間くらいで・・・
卵の固い殻が溶けるようです。
黄身と卵白を箸でほぐしてガーゼや茶こしでこしたものが原液で、これをミネラルウオーターやハチミチや、柑橘系のジュースなどで、
7~10倍で薄めて飲むのがよいようです。
~すぐに泡立ってきました☆♪
お酢は、奮発して美味しいお酢を使っています。
一週間後が楽しみです~~ヽ(=´▽`=)ノ
今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m