れいちゃんのお庭散歩*番外編 たくあん漬けに初挑戦しましたヽ(=´▽`=)ノ
~まだまだ若いたくあんの味でした(^^ゞ、。
でも、食感は最高です!! ああ・・・良かった・・・ε-(´∀`*)
初めてのたくあん作り、小さな畑で収穫した大根を使っています。
一度にたくさんを漬けるのは、あまりに冒険なので、今回は3本で漬けてみました。
~たくあん漬けセット・・・♪
干し過ぎてしまった大根3本、、、、かれこれ3週間近く干してしまいました(;・∀・)、大丈夫かしらん・・・
大根の重量は2kg強、 大根の重さに対して 米ぬか(10~20%)粗塩(3~5%)三温糖かザラメ(1~4%)今回はザラメを使いました。
リンゴの皮、ミカンの皮を干した物を少々(香りやまろやかが良くなるらしい) 鷹の爪 少々
色付けには、ウコンやクチナシ、紅花が良いのらしいのですが、今回は家になかったので、入れませんでした。
~混ぜます・・・♪
塩は最後に上に乗せるので、少し残しています。
米ぬかは、家で精米して出た米ぬかを使っています(米ぬかは冷蔵庫で保存するのが良いのらしいのですが、、、、冷蔵庫はいっぱいで入らない~~)
新鮮な米ぬかだし、買わなくて良いのは何となく得した気分~~(・∀・)♪ ・・・なんて貧乏性な・・・(^^;;
~・・・♪
~大根の葉と塩を上に乗せます・・・♪
~この上に重しを乗せます。
重しは大根の3倍から5倍と書いてあるのですが・・・そのような重しはわが家にはないので・・・
10kg近くはあると思われる、梅酒を漬けた瓶を乗せることにしました(・∀・)♪
これから7日~10日もすれば、水が上がるようです。
だけど・・・・たくあんを漬けてから、早8日・・・ 全然水が上がる気配がしない・・・(*ノェノ)
大根を干し過ぎたのが原因かも・・・( ;∀;)
気になって気になって仕方がないので、8日目にして、とりあえず1本出してみることに・・・ドキドキ・・・ドキドキ・・・
~やはり・・・水分不足のよう・・・(;・∀・)、
水があがってこないときには、重しを増やすか、4%の塩水を回しかけると良いらしいので・・・φ(..)φ(..)
重しを増やすことが出来ないので、塩水を回しかけるとします。
それでも食べてみると、食感はとてもとても良い感じ(*^_^*)♪
味は・・・それなり~~~味が若い~~ (早すぎました・・・)
2,3週間程度で、味が落ち着き、美味しい『たくあん』が出来るようです。
うまくいくと、お正月あたりには・・・美味しいたくあんになっているかも~~(☆ ̄ー ̄☆)
そうあって欲しい!! そう願う私なのでありました・・・(ノ´∀`*)、
今日もブログご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
皆さまにとって、明日も素敵な1日になりますように・・・♪