れいちゃんのお庭散歩 今年の梅は少なめです。
~3日干しました。
梅雨明けから、日中だけ3日間干しました。
~まだまだ干す場所はタップリ~
小さなお庭の南高梅、昨年はまったく収穫できませんでしたが、今年は豊作!と思いきや・・・
きれいどころをチョイスしたら、これだけになってしまいました((/・ω・)/)・・・
~今年もチャック付きの袋で漬けました。
漬ける前には、焼酎で消毒は欠かせません∩(*・∀・*)∩ 塩は控えめにしています。
袋だと、カビがこないし、梅酢も上がりやすいので、安心なんですよ。
夜の間も干すやり方もあるですが、突然の雨が怖いので、日中だけ干して、夜はこの袋に戻しました。
~べっぴんさんじゃないですね~(^_^;)
いかにも手作りという感じ・・・(・∀・)♪ ・・・にしても、もう少し美しさが欲しいな・・・(u_u*)
これから熟成させます。塩分控えめなので、冷蔵庫に入れないとカビゴンがやってきます。
小さなお庭で南高梅が採れるようになってから、始めた私の梅干し漬け。
今年、3年生になりました・・・(ノ´∀`*)
今年も美味しい梅干しになりますように~~ヽ(=´▽`=)ノ