れいちゃんのお庭散歩 キッチンはガーリックの香りで・・・充満しちゃいました(゚∀゚;;
~ガーリックチップ作りました・・・♪
~冷凍保存しました・・・♪
本日は、午前中はオカリナの練習をお友達の家でした後、待っていたのはガーリック仕事でした(・∀・)♪
~新鮮なうちになんとかしなきゃ~~~~(*ノェノ)
この状態で、蒸したり、焼いたりする方法もあるようです☆♪
一度食べたことがありますが、ホクホクして甘みがあり、美味しいんですよ~(人´∀`).☆.。.:*・゚
本日はとりあえず、長期保存に備えました。
~ツヤツヤですよ~~ヽ(=´▽`=)ノ
ここまでの皮むきは、ワタシ的には案外がんばらなければできません(・∀・)♪
キッチンはガーリックの香りで充満し、手や指には匂いが染み付くので、、、、、
この作業をした後、他所の人に会ったり、買い物には行けません(;・∀・)
ガンバって、せっせとガーリックを薄切りにしましたよ~~~。
~ガーリックスライス・・・♪
この状態で、しばらく乾燥させます。(理想は30分以上)
乾燥させたガーリックスライスを熱した油に入れると、あっと言う間(30秒くらい)にガーリックチップが出来上がります。
ガーリックチップにしておけば、いつでも使うことができます( ̄ー ̄)
(乾燥が足りないと、ベタベタとガーリックスライスがひっついてしまうのです。)
小さな畑でニンニク栽培をしたのは、初めてだったのですが、想定外の出来に大喜びでしたヽ(=´▽`=)ノヽ(=´▽`=)ノ
~来年もよろしくね・・・♪
ニンニクの植え付けは9月、それまで大事に保存したいと思います。
乾かし過ぎると、カピカピになり、種ニンニクとしては残念なことになるらしい・・・
この乾かし加減が難しいらしいです・・・。
ニンニクは、我が家族の誰もが好きな一品だし、おすそ分けでも喜ばれるので、今年は植え付け面積を増やす予定にしています。
たくさん収穫できたら、黒ニンニクにも挑戦しようかな~などと考えています( ・ิω・ิ)
取らぬ狸の皮算用、、、、来年もニンニクがたくさん収穫出来ますように・・・m(_ 人_)m