~金柑の甘露煮・・・♪
今年は金柑が大豊作でした~~
ヒヨドリがほとんど食べ尽くした年と比べると、3倍くらいの収穫で、、、、
金柑の甘露煮も、たくさん作りました。
たくさんあるので、職場に持っていき、スタッフに押し付けようとしたのですが、
半数は金柑が苦手だとのこと(^_^;) あらら、そうなんだ~
~まだまだたくさんあるの・・・
北海道出身の若いスタッフは、金柑を食べるのが初めてだとのことで、味見してもらいました。
「・・・これは、こういう味なんですか??」 この一言で、口にあわないことがわかりました(゚∀゚)
これはもう金柑が好きな人に、たくさん食べてもらわなければなりません( ・ิω・ิ)
好きな人は、とても喜んでくれるのですけどね、、、(まさかの社交辞令???(。ーー。)
金柑は、好みが分かれるようです。
ちなみに、畑の親分さん、先輩たちは、大喜びで食べられたようです。
金柑の甘露煮は、シニア世代以上の好みの味なのかも・・(〃ω〃)
~今回は2kg・・・♪
木には、まだ実が残っています。金柑の木が大きくなりすぎて、どうにもこうにもなりません。
少し選定しようと、今回も、ノコギリでバシバシ切りました。
~この姿が・・・
~なんとも中途半端な姿に・・・(^_^;)
金柑の木は、とても堅く、手こずりました。 切る途中で休憩したら、、、、、
もう切る気力がなくなってしまい・・・この、なんとも中途半端な姿のまま、作業開始出来なくて、
ただ、見上げるだけの私・・・(。・・。)
この続きは、また今度ということで・・・(〃ω〃)
~切った枝たち・・・♪
実を一つづつ取り出す作業は、なかなか時間がかかりました。でも、収穫作業は嬉しいものです(*^^*)
実の中には、ヒヨドリやメジロに突かれた半分になった実もありました。
最近見かけないと思っていた鳥たち、来てたんだね、我が家の金柑は酸っぱくないですか~~?(・∀・)
鳥たちのためにも、この中途半端な姿でしばらく置いておこくことにいたしましょ~(^_-)
鬼はそと~~福はうち~~~ 鬼にも、金柑の甘露煮をおすそ分けしてあげたい~~