れいちゃんのお庭散歩*番外編 小さなお庭の南高梅は今年は不作の年でした・・・(T_T)
~今年はスーパーで買ってきました。
小さなお庭の南高梅、昨年は大豊作で4kg以上の収穫があったのに・・・今年はなんと・・・
~。。。これだけです~~(>∀<)♪
~2015 6月20日 *梅仕事、半分終わりました(^O^)・・・♪
昨年大変だった梅仕事、残念ながら、今年はなんとも物足りない年になりました。
実は私は、生まれてこれまで梅干を漬けたことがなく・・・
昨年の大豊作をうけ、2015年、初めて梅干漬けにチャレンジしたのであります(・∀・)♪
~生まれて初めて漬けた梅干・・・(*´艸`*)
スッ~~パイです~~(・∀・)♪
スッ~~パイです~~ 梅干だから当たり前なのですが・・・
お友達に試食してもらったら、「こんもんじゃない?? 全然大丈夫~(*^^*)」
「酸っぱいのが気になるようだったら、みじん切りにしちゃえば全然平気だよ~~(*^^)v、」
味にだわりのあるお友達に、そうアドバイスをいただいて、ホッε-(´∀`*)とした私は、今年も梅干を漬けようと思ったのに・・・
わが家の南高梅は、大不作~~\((T_T))/
漬ける気マンマンの私は、スーパーで買ってきました~∩(*・∀・*)∩
LLサイズ 1kg 750円・・・ 3Lは 1kg 950円~~\(◎o◎)/!
お値段と相談して、、、、LLサイズ、1kg だけ、買い求めました・・・(u_u*)・・・
~今年は 1kgだけ、、、、
今年もジップロックを使います。 簡単に漬けられるのでありがたいジップロックです。
・・・ああ・・・1kgじゃ、少なかったかも・・・
だけど・・・カビどめに一つ一つ梅に焼酎でスプレーするのは、早く終わったのはありがたかったですが・・・( ̄ー ̄;;)
昨年、この焼酎が梅干の味を左右するかと心配されましたが、その心配はありませんでした。
今年も10%の塩を使いました。 重しを乗せて、梅酢が出るのを待ちます。
昨年は、小さな畑の赤紫蘇が間に合わなくて、赤紫蘇なしの梅干にしましたが、
今年は赤紫蘇が早く成長しています。 今年は赤紫蘇入りにしようかな~~
~12時間後の様子・・・♪
少しずつ水が出てきているようです。
これから梅雨が明けたら、三日三晩の天日干しを行います。
今年の梅仕事は、これにて終了・・・
来年の小さなお庭の南高梅に期待したいです・・・・
(あまりたくさんなりすぎると、忙しい、忙しいとぼやくのですが・・・なんともわがままな私でございます(・∀・)♪)
今日もブログご訪問ありがとうございました。
皆さんに、小さな幸せがたくさん訪れますように~.☆.。.:*・゜