何となく(?)札幌系味噌ラーメン食べてきました。
●味の時計台・新橋店
ま、定番ですから。
と言いつつ、個人で北海道に行っても絶対に入らない店の1つ。(爆)
ノーマルな味噌ラーメン。¥682-也。
日本語の怪しい定員さんが持ってきてくれました。
味とは関係ないけど、ラーメン屋の東洋人バイト、物凄く増えてますね。
スープはとんこつ系でしょうか。味は古典的な札幌ラーメンよりはずっと油も濃度も強い、こってり、しっかりしたラーメンでした。もやしの炒め具合も悪くないし、正直、意外と美味くてびっくり。(笑)
たまに新千歳の空港で列作っているのも、まぁ分かる気がしてきた。
●純連(すみれ)・池袋東武店
純連と書いてすみれと呼ぶ訳ですが、じゅんれんと読むと全然間違いじゃなくて、兄弟がやっている別のラーメン店名になるっていうのは紛らわしくて仕方が無い。(笑)
味噌ラーメン¥900-&煮タマゴ¥100-
脂!脂!!脂ぁ~っ!!! 目算油層5mm厚!
大量の脂によって一切湯気が立たないってのは、もはやパフォーマンスですな。
味は言うまでも無く強烈こってり。やっぱりとんこつ系ですね。味の時計台の3割増しのこってり具合かと。
しかし、食っても食っても油層が薄くならない。(笑) 麺はどんぶりから出るところで常に油にまみれる訳ですが、この油が熱いのですするのが大変。
煮タマゴは固ゆで気味でした……残念。
美味いんですが、とにかく油多すぎ。ピザより油が強いんじゃないだろうか?
いくら冷めないためとはいえ、身体には悪そうだなぁ……。