後悔ばかりの味噌りんごスペアリブ、煮ております。
レシピでは30分煮る事になっていたんですが、30分では肉が柔らかくならなかったので1時間煮てみました。

弱火で1時間煮たの図。肉も柔らかいですが、リンゴもとろとろです。
臭いですけど……臭いなんですけど……ようやく味噌の匂いが強くなりました。
何だか分からないけど何かのケモノを味噌で煮ているという臭いに変わりました。
変な言い方ですけど、1時間前よりは確実に料理っぽい臭いになってます。
まだ窓は全開ですけど。
で、ここにプルーンと生クリームを入れて、ちょっと煮立たせて完成です。
面白いのは、生クリーム入れたら臭いがチーズっぽい匂いに一気に変わりました。火を止めると匂いもかなり軽くなり、ケモノっぽさは全く残りません。さすが最優秀賞、生クリームにも意味があるんですね。

完成。盛り付け。でろでろ。見た目悪いなぁ……。

アップ。身から出たモンジャとか変なこと言わないように。
見た目は酷いですが、これは盛り付けセンスの無さが原因なんで諦めて下さい。
フランス料理みたくソースを下に敷けばまだ良かったんでしょうけど、なんかめんどくさくなって。(ぉ
で、肝心の味ですが……凄かったです。
凄く美味いです。感動モノ。これ洋食店の味だよ。
何が入っていて何の味がしているんだかさっぱり分からないんですが、甘いとか酸っぱいとかリンゴの香りとかそういう素材別の味が一切残って無くて、ホントに正体不明だけど何か凄く美味いモノに変わってました。プルーンですら、こりゃ確かに入れるべきだという味になってました。あ、味噌だけは多少自己主張してましたね。あれは煮込みに強いな。(笑)
まぁリンゴと豚肉の料理ってのが美味しいのは以前作ったことあるんで知ってはいましたが、アレは飯に合わないんですよ。味噌が入ってどうなるか心配でしたけど、これなら白飯にも合います。確かに最優秀賞だわという味でした。
もし、幼なじみでおさげの女の子が、こんな料理作って待っていてくれたらどうしますよ? 私なら即求婚しますが何か。というそんな感動の味でした。
ただね……今回は美味い美味いじゃ済まなかった。
ちょっとした落とし穴も開いてました。

ここまで食べて箸が止まった。
二人前の半分なんで、丁度一人前くらい。
一口目は美味いんですよ。少し食べるなら素晴しい味です。
でも、食べていくとあっという間に満腹になっちゃうんですよ。で、飽きてきます。
まず、見た目も食べていても分からなかったんですが、意外と脂が強いです。スペアリブと生クリームの油分がそのままソースに含まれていますから、食感以上に高カロリーです。さらに気付きにくいですが、糖分も繊維質も相当あります。何せリンゴ1個分ですから、結構なモンです。
さらに味が濃い目というか濃厚系なので、満腹になってくると一気に飽きてしまうんです。
やはり最優秀賞、1人前の分量にすら意味があったようです。
正直ちょっともたれてます。(笑)
まぁ胃に自信がある方なら何ら問題無いと思いますんで、どうぞお試しあれ。
あ、そういえばワカメ見なかったですね。
煮込んでいる間に全部溶けちゃったんでしょうか。めでたしめでたし。(か?)
レシピでは30分煮る事になっていたんですが、30分では肉が柔らかくならなかったので1時間煮てみました。

弱火で1時間煮たの図。肉も柔らかいですが、リンゴもとろとろです。
臭いですけど……臭いなんですけど……ようやく味噌の匂いが強くなりました。
何だか分からないけど何かのケモノを味噌で煮ているという臭いに変わりました。
変な言い方ですけど、1時間前よりは確実に料理っぽい臭いになってます。
まだ窓は全開ですけど。
で、ここにプルーンと生クリームを入れて、ちょっと煮立たせて完成です。
面白いのは、生クリーム入れたら臭いがチーズっぽい匂いに一気に変わりました。火を止めると匂いもかなり軽くなり、ケモノっぽさは全く残りません。さすが最優秀賞、生クリームにも意味があるんですね。

完成。盛り付け。でろでろ。見た目悪いなぁ……。

アップ。身から出たモンジャとか変なこと言わないように。
見た目は酷いですが、これは盛り付けセンスの無さが原因なんで諦めて下さい。
フランス料理みたくソースを下に敷けばまだ良かったんでしょうけど、なんかめんどくさくなって。(ぉ
で、肝心の味ですが……凄かったです。
凄く美味いです。感動モノ。これ洋食店の味だよ。
何が入っていて何の味がしているんだかさっぱり分からないんですが、甘いとか酸っぱいとかリンゴの香りとかそういう素材別の味が一切残って無くて、ホントに正体不明だけど何か凄く美味いモノに変わってました。プルーンですら、こりゃ確かに入れるべきだという味になってました。あ、味噌だけは多少自己主張してましたね。あれは煮込みに強いな。(笑)
まぁリンゴと豚肉の料理ってのが美味しいのは以前作ったことあるんで知ってはいましたが、アレは飯に合わないんですよ。味噌が入ってどうなるか心配でしたけど、これなら白飯にも合います。確かに最優秀賞だわという味でした。
もし、幼なじみでおさげの女の子が、こんな料理作って待っていてくれたらどうしますよ? 私なら即求婚しますが何か。というそんな感動の味でした。
ただね……今回は美味い美味いじゃ済まなかった。
ちょっとした落とし穴も開いてました。

ここまで食べて箸が止まった。
二人前の半分なんで、丁度一人前くらい。
一口目は美味いんですよ。少し食べるなら素晴しい味です。
でも、食べていくとあっという間に満腹になっちゃうんですよ。で、飽きてきます。
まず、見た目も食べていても分からなかったんですが、意外と脂が強いです。スペアリブと生クリームの油分がそのままソースに含まれていますから、食感以上に高カロリーです。さらに気付きにくいですが、糖分も繊維質も相当あります。何せリンゴ1個分ですから、結構なモンです。
さらに味が濃い目というか濃厚系なので、満腹になってくると一気に飽きてしまうんです。
やはり最優秀賞、1人前の分量にすら意味があったようです。
正直ちょっともたれてます。(笑)
まぁ胃に自信がある方なら何ら問題無いと思いますんで、どうぞお試しあれ。
あ、そういえばワカメ見なかったですね。
煮込んでいる間に全部溶けちゃったんでしょうか。めでたしめでたし。(か?)