仙台旅行記~。
時系列に並べても読んでる人は面白く無いと思うんで、まずはグルメ系(笑)から。
なんでも仙台の一番町に地元で人気の甘味処があるっていうんで、んじゃそこ覗いてみようかと昼ごろ行ってみました。
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お店の前……なんかベートーベンさんがいる。
甘味処だけに甘く見てましたハイ。
お店はイタトマの隣の古民家っぽい建物なんですが、撮影しているコッチ側が実は待機所。まさか甘味処でこれだけの人が待つ店だとは思ってませんでした。本気で驚いた。
あ、ベートーベンさんはお店の人です。
暑い中、ずーっと外で待機者の整理やってました。お疲れ様です。
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中はこんな感じ。国道沿いの観光レストランみたいといえばそんな感じ。
ちと狭いけどね。
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窓からは中庭が。
なんか凄いところに来ちゃったようでメニュー見るのが怖かった。(笑)
お茶と練りきりだけで1500円とか取られたらどうしようとか思ったんですが(笑)、そこはそれ、これだけ地元で人気のお店、ちゃんとリーズナブルでした。
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メニューの一部。
強制的に何らかのデザートが付くという見事な甘味処精神。
ラーメンにあんみつというのもちょっと惹かれたんですが、なんか名古屋ちっくでそりゃ8月だよとか思ったんで、普通に単品で行こうかと。
パフェにしようかとかなり悩んだんですが、フルーツクリームあんみつ560円也を頼んでみました。
そうそう、このお店、あんみつ頼むと黒みつor白みつ、こしあんorつぶあんを選べるんです。これがウチの味なんだ、とか押し付けるんじゃなく、客に選択を任せる辺りが懐の深さというか、自信の程が感じられる気がしますね。
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到着。黒みつは自分でかけるスタイル。お茶もセット。
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フルーツ食い終わりの図。山盛りの寒天がそこに。
しかしこれだけでも実はめちゃくちゃ美味い。
いやこれは大当たりですわ。凄く美味しかった。
フルーツの鮮度が良いのはまぁ当然としても、基本である寒天、みつ豆、つぶ餡がまた美味しいんですよ。(アイスは普通だった)
寒天は堅すぎず柔らかすぎず良い食感だけど、それ自体には殆ど味が無くて、凄くあっさり系。あんこはいかにも自家製っぽい感じで、すこーし焦がしたような香ばしさが残る、やはり甘さちょっと抑え目系の品の良いあんこ。そしてみつ豆が柔らかく炊けているんですけど、少し塩味が効いてしょっぱいんですよ。
この寒天、あんこ、みつ豆、そしてバニラアイスに、黒みつをたらーっと合わせると……丁度良い味になるんですよこれがまた!!!
甘すぎず、さっぱりとして、それでいて飽きない味。
特にあのみつ豆の塩味加減は絶妙でした。
これはねー、地元にあったら通いますよきっと。
それくらい美味かった。
ベートーベンさん完敗です。お見事でした。m(__)m
時系列に並べても読んでる人は面白く無いと思うんで、まずはグルメ系(笑)から。
なんでも仙台の一番町に地元で人気の甘味処があるっていうんで、んじゃそこ覗いてみようかと昼ごろ行ってみました。
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お店の前……なんかベートーベンさんがいる。
甘味処だけに甘く見てましたハイ。
お店はイタトマの隣の古民家っぽい建物なんですが、撮影しているコッチ側が実は待機所。まさか甘味処でこれだけの人が待つ店だとは思ってませんでした。本気で驚いた。
あ、ベートーベンさんはお店の人です。
暑い中、ずーっと外で待機者の整理やってました。お疲れ様です。
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中はこんな感じ。国道沿いの観光レストランみたいといえばそんな感じ。
ちと狭いけどね。
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窓からは中庭が。
なんか凄いところに来ちゃったようでメニュー見るのが怖かった。(笑)
お茶と練りきりだけで1500円とか取られたらどうしようとか思ったんですが(笑)、そこはそれ、これだけ地元で人気のお店、ちゃんとリーズナブルでした。
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メニューの一部。
強制的に何らかのデザートが付くという見事な甘味処精神。
ラーメンにあんみつというのもちょっと惹かれたんですが、なんか名古屋ちっくでそりゃ8月だよとか思ったんで、普通に単品で行こうかと。
パフェにしようかとかなり悩んだんですが、フルーツクリームあんみつ560円也を頼んでみました。
そうそう、このお店、あんみつ頼むと黒みつor白みつ、こしあんorつぶあんを選べるんです。これがウチの味なんだ、とか押し付けるんじゃなく、客に選択を任せる辺りが懐の深さというか、自信の程が感じられる気がしますね。
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到着。黒みつは自分でかけるスタイル。お茶もセット。
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フルーツ食い終わりの図。山盛りの寒天がそこに。
しかしこれだけでも実はめちゃくちゃ美味い。
いやこれは大当たりですわ。凄く美味しかった。
フルーツの鮮度が良いのはまぁ当然としても、基本である寒天、みつ豆、つぶ餡がまた美味しいんですよ。(アイスは普通だった)
寒天は堅すぎず柔らかすぎず良い食感だけど、それ自体には殆ど味が無くて、凄くあっさり系。あんこはいかにも自家製っぽい感じで、すこーし焦がしたような香ばしさが残る、やはり甘さちょっと抑え目系の品の良いあんこ。そしてみつ豆が柔らかく炊けているんですけど、少し塩味が効いてしょっぱいんですよ。
この寒天、あんこ、みつ豆、そしてバニラアイスに、黒みつをたらーっと合わせると……丁度良い味になるんですよこれがまた!!!
甘すぎず、さっぱりとして、それでいて飽きない味。
特にあのみつ豆の塩味加減は絶妙でした。
これはねー、地元にあったら通いますよきっと。
それくらい美味かった。
ベートーベンさん完敗です。お見事でした。m(__)m