せつなく朽ちた鉄扉

雑草地帯・日記部門。硬軟色々取り混ぜて、よろず話題の書き捨て場。
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もう何も怖くないケーキは怖そうだったが怖くなかった

2012-12-29 10:04:34 | 食い物
えーっと、前の記事はミニストップの6000円ケーキでしたけど、
クリスマスケーキ、実はもう1個買ってました。

年に1度ですからね。景気も上向くよう、たまにはぜいたくしてみようかと。



ローソン「もう何も怖くない」ケーキ4号 4980円也。


なんと4号(12cm)で5000円弱ですよ。ミニストップの5号(15cm)6000円といい勝負。(笑)
まー高いとはいえどーせ大半は版権料とフィギュア代でしょうから、ケーキなんて殆んど期待してません。ネタ的に購入。

あ、ちなみに”「もう何も怖くない」ケーキ”というのは正式名称です。
ローソンいいのかそれで。




箱側面。かわいいじゃないの。
しかし4号とかいいつつ5号の箱なんですけど。



中には上げ底みたいにこんな箱が入ってました。
なるほどそれで5号の箱か。



中身の箱の裏。プラモみたいな組立図が無いので、この写真だけが頼り。


そして中身の箱の中身。
腕1本持って行かれてましたがマミってはいませんでした。
やっぱそういう演出は無いのね。(ぉぃ)



マミさん、あんな箱に入っているのでそんなにでかくないだろうとか思ったんですが、組み立ててみたら割とでかくてびっくり。あ、これいいもの買ったかも。ちと高かったけど。




ケーキデコった。何だろうこのいいバランス。4号で正解だ。


念のためマミさんぐるぐる。


おっといけね倒しちゃった。


ってことで、このケーキ、なかなか良く出来てました。
ケーキに乗せてこそのマミさん、マミさんが乗ってこそのケーキ、という組み合わせで、割と見た目の良い仕上がりになってました。

しかし良く出来たマミさんもいいけど、オマケでマジパンのマミさんとか付けて欲しかったなぁ。
そりゃ当然食うために。どう食うかは書くまでも無い。(笑)


あそうだ。肝心の(?)ケーキの方。



マミさんがふんづける前のケーキ。
純潔の白。割とオーソドックスな生クリームケーキ。



カット。割と中のクリーム層が厚い。
そして特筆すべきは、この挟まれているジャム。



ホントに全く期待していませんでした。どーせオマケだろうと。
だから驚きましたよ。

ふつうにうまい。
いや、結構うまい。
これはうまい。

普及帯の5号3000円6号4000円なんてケーキより、明らかに1ランク上でした
そりゃこの値段とサイズなら当然かも知れませんけど、どーせ大半はフィギュア代だろうとか思っていたので、驚きましたよ。

まずクリームが軽い。くどくない。スポンジも柔らかめで、その軽いクリームに良くあっている。
そして一番嬉しかったのは、中間層のイチゴジャムが安物じゃなかったこと。
煮込んだイチゴの果肉がごろごろ。ジャムのくせに凄い果肉感。

クリームと、スポンジと、イチゴの甘さと酸味が凄くいいバランス。
イチゴがジャム状なので、何処を食べてもこのバランスが崩れない。
そしてどの味も強すぎない。重過ぎない。後味が3秒くらいですぅっと消えていく。
だからまた一口食べたくなる。

いくらでも食べられる系のケーキですこれ。
ヲタ男一人で食べ切れることを意識したんでしょうか。そう思わせる感じの味でした。


いやー、期待していなかったとはいえ、いいケーキでしたよー。
今までコンビニのクリスマスケーキでイチゴショートのうまいのに当たったことが無かったので、ホントに嬉しい誤算でした。

来年はこの土台だけ、1500円くらいで出してくれませんかね?
乗せるものはもう持ってますんで。(笑)



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