せつなく朽ちた鉄扉

雑草地帯・日記部門。硬軟色々取り混ぜて、よろず話題の書き捨て場。
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似てそうで似ていない少し似てるラー油

2010-04-05 21:23:11 | 食い物
桃ラーが品切れて久しいです。
なかなか手に入らないので、頭にきて自作してみました。

クックパッドとかに割とレシピ載ってますけど、どれも油で玉ねぎとにんにくを揚げるところからスタートしているんで面倒で仕方ないです。
そんなことしなくても作れそうな気がしたんですよ。以下そのレシピ。

 材料:
  適当な普通のラー油
  100均で売ってる小瓶入りの砕いたガーリック
  同じく100均で売ってる小瓶入りのローストオニオン
  しょうゆ、みりん適量
  サラダ油適量
  適当な広口びん。桃ラーの空き瓶が最適。(笑)

 手順:
  1. しょうゆとみりんを適当な量を適当な器に入れる。
  2. 1を電子レンジで弱く加熱してちょっと煮詰める。半量くらいがいいのかなー。
  3. 2にガーリックをざらざらっと入れて絡ませる。
  4. ビンにローストオニオンとラー油を入れて混ぜる。辛すぎたらサラダ油で薄める。
  5. 4に、3のガーリックを投入。汁は残して、ガーリックだけ入れるようにする。
  6. 5をまぜまぜして終了。即食える。

油を加熱したりしないので、楽だし、何より作ってすぐ食えるのが利点ですかね。
そして面白いことに、香りも味も食感も、割と似たものが出来ました。
方向性は間違っていないっぽい感じ。

ただ……同じかというと同じじゃなくて、あの本家桃ラーの特徴である、後を引く感じが弱いです。きっと味付けなんだろうなぁ。しょうゆとみりんの分量とか、他にもうちょっと混ぜるものとかに、色々ノウハウがありそうです。

あと、物凄く高くつくのが問題点。
しょうゆ、みりん、サラダ油を抜いても、材料費に300円。桃ラーが400円弱ですから、桃ラー売ってるならソッチ買った方が絶対良いです。ホントに今だけ、緊急の代替手段って感じですかね。

私と同じように、桃ラー切れたけど買えなくて困っている方、
余りオススメはしませんけど、試してみてはどうでしょうか。


ちなみに桃ラーって全然辛くありませんけど、何故辛くないのか今日初めて理解しました。

辛いラー油だと、メシにかけてガツガツ食おうとすると、猛烈にむせるんですね。(笑)
自作して思い知りました。(笑)



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (リンクジャーナル)
2010-04-07 13:32:06
こんにちは

おかずになるラー油を自作している人が増えて着てますね^^
桃ラーの辛くないのはそういう理由があったんですね もう少し辛味がほしいとおもっていましたが危険なわけですね^^;
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自作すると遠慮なく使えるので凄く太りそうですw (ASHIKUBI(管理人))
2010-04-07 23:48:43
リンクジャーナルさん、でいいんでしょうか。
初めまして。コメントありがとうございます。

私も辛いのが好きなので、別にラー油くらい平気だろ、と甘く見ていた結果がコレ。(笑)
実はSBのラー油をそのまま使っただけなんですが、あの程度の辛さでも、白飯だけはダメでした。
白飯ガツガツ食う時って、割と空気吸うものなんですね、気付きませんでした。

でも、桃ラー応用料理とか、普通に薬味として使う場合は、やっぱりもっと辛い方が好みでして。
そのうち辛さ別に2ビン自作しそうな気がしてます。(笑)

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