いのちゃんの

「時間」
それは人生の中で最も価値のあるもの

緊急事態宣言「燻製」の巻

2020年04月12日 | よもやま話

大変臭い思いをした2日間(≧ω≦)

どこにも行かないからと燻製鍋を購入した息子

うまい燻製を作ると意気込み

枝豆、イカ足、肉、チーズ、なにやらたくさん買い込んできた

部屋が臭くなるからやめて!と大反対したのにもかかわらず

「いやいやいやぁ、これは煙が出ない鍋だから大丈夫!」

マジで?煙が出ない?(うそつけー)

ということでOKだした

土曜の夜、部屋中が臭くてたまらなかった

蛇を追い払うための蛇除け剤の匂いがする

作ったものは不味くて食えない

もともと燻製は嫌い、あのスモーク臭、いぶした匂いがダメ

しかし、市販のおつまみ用の燻製、これは好き ゚(∀) ゚ エッ?

息子手作りの燻製は(初料理が燻製ってどうなの?)

どことなく田舎の「火燃し臭」にも似ている

チーズ一つ食べただけで「もういいや」の私

旦那「俺も」

当の本人

「俺も不味いからいーや、水分が多すぎて失敗・・・」(作り方よく見ろよ!)

作ったものを処分していた(もったいない!でも不味くて食えんのよ)

口の中まで焦げたような妙な味とニオイが残ってる

香りの良いサクラチップを使ったとは言うが

どこが「香り」なのか・・・どこがサクラ????

木材を高温に熱した時に出る煙

これが臭い!私、燻製無理!

ましてこれを食材に当てて風味付けって

風味にならんよ、それ

何が良かったかといえば

煙に含まれる殺菌・防腐成分

コロナに効果があるとは思えないけどさ(`∀´)

今日、日曜日も再挑戦

申し訳ないけど庭でお願い

結果

また失敗?

来週は結構デス!つか、何するんだろ?(゚Д゚;)