大変臭い思いをした2日間(≧ω≦)
どこにも行かないからと燻製鍋を購入した息子
うまい燻製を作ると意気込み
枝豆、イカ足、肉、チーズ、なにやらたくさん買い込んできた
部屋が臭くなるからやめて!と大反対したのにもかかわらず
「いやいやいやぁ、これは煙が出ない鍋だから大丈夫!」
マジで?煙が出ない?(うそつけー)
ということでOKだした
土曜の夜、部屋中が臭くてたまらなかった
蛇を追い払うための蛇除け剤の匂いがする
作ったものは不味くて食えない
もともと燻製は嫌い、あのスモーク臭、いぶした匂いがダメ
しかし、市販のおつまみ用の燻製、これは好き ゚(∀) ゚ エッ?
息子手作りの燻製は(初料理が燻製ってどうなの?)
どことなく田舎の「火燃し臭」にも似ている
チーズ一つ食べただけで「もういいや」の私
旦那「俺も」
当の本人
「俺も不味いからいーや、水分が多すぎて失敗・・・」(作り方よく見ろよ!)
作ったものを処分していた(もったいない!でも不味くて食えんのよ)
口の中まで焦げたような妙な味とニオイが残ってる
香りの良いサクラチップを使ったとは言うが
どこが「香り」なのか・・・どこがサクラ????
木材を高温に熱した時に出る煙
これが臭い!私、燻製無理!
ましてこれを食材に当てて風味付けって
風味にならんよ、それ
何が良かったかといえば
煙に含まれる殺菌・防腐成分
コロナに効果があるとは思えないけどさ(`∀´)
今日、日曜日も再挑戦
申し訳ないけど庭でお願い
結果
また失敗?
来週は結構デス!つか、何するんだろ?(゚Д゚;)