長岡京市のベトナム料理 福 アジア料理研究家 AKIKOのブログ 

京都、長岡京市にあるベトナム料理 福、オーナーシェフAKIKOが美容、健康に役立つ きれいを食べよう。レシピを満載。

バリ島で おせち料理。

2013-01-03 | 日記

   
  
 


  まだまだお正月
 明けましておめでとうございます。

バリでは日本のようにおせち料理で新年を祝う
・・・習慣はなく・・・

クタエリア(バリの中で、もっとも観光客の集まるエリア
にある お店の開店時間が2時間ほど遅れるぐらいでしょうか・・・。
ほとんどのお店は1日から 元気に営業されています

バリで、日本の食材調達はとよく聞かれますが・・・。
必要な物の ほとんどは 手に入ります。

ただ・・・日本で買うよりは・・・高い

たとえば・・・食材にもよりますが 
乾うどん。
普通に手に入るあの乾麺は、¥800程度・・・。



  


バリ在住の友人宅で
お手製おせち料理をご馳走になった写真をアップさせて頂きました。
この様な手に入りにくい食材は・・・
重いトランクを引きずり、日本からの持込です

バリで 日本のお正月気分です。

ご馳走様でした
 


バリ島の カウントダウン②

2013-01-01 | 日記



明けましておめでとうございます

皆様にとって 今年もよい一年であります様に

バリのお正月・・・。
太陽暦が、宗教(バリヒンズー教)と生活、
文化と密接に繋がっているバリでは
1月1日をお祝いするする習慣は 
もともとはなかった様です。

バリでは、こんなカレンダーを使ってるんです





この BALIヒンズーのカレンダーは210日。

満月、新月など月の満ち欠け、
バリ、ヒンズー教の神事などが書かれています。
日本でいう所の・・・大安 仏滅にあたる日など・・・

この暦にあわせ、神事(お祭りなど)が、行われます。
(通常の生活は、西暦で動いてます。)

バリの人達は 
「休みがない。休みがない。」
と言いながらも、日常の中のお祭りをとても楽しんでいるように見えます。

バリ島の カウントダウン!

2012-12-31 | 日記

 

 

今年もいよいよ終わりですね~

寒い日本を離れ 心だけでも 一緒に 南の島にエスケープ

バリの正月は・・・

一月一日0:00に どの家、町内でも打ち上げ花火を上げます

5分前辺りからジャンジャンとあがり始め、

いよいよカウントダウンともなると ホテルからも大玉が ボカン、ボカン

バリの物価から考えると意外と高い打ち上げ花火。

一本 約1000円ぐらいでしょうか・・・。

町内でお金を出し合ったりで、一大イベントになっています。

年末年始 バリに旅行される機会があれば・・・

この一大イベントに参加してみるのも

よい思い出になるかもしれませんね

(ちなみに オーストラリアンは 毎年 大量の花火を購入しておられます

 

皆様にとって 来年が よい年でありますように

 


冷え性に!簡単!ベトナム風冷えとりレシピ。

2012-12-30 | 日記

 

 

寒い日が続きますね~

皆様風邪などひかれてないですか?

アジアを旅して感じたことは、

暑いにもかかわらず、体を温める料理も実は多いこと。

ベトナム旅の途中で毎日のように食べた

ベトナム風サヤインゲンの炒め物を私流にアレンジしました。

 

   サヤインゲン15本程度を1/3に 切る。

          サラダ油大さじ1を熱し、

          みじん切りにしたにんにく(大さじ1弱)をかおりが出るまでいためる。

          サヤインゲンを炒め、ナンプラー(小さじ1弱)、

         鶏がらスープ大さじ1、塩少々で味をつける。

 

  体の芯まで暖める 冷え性の方にもお勧めのメニューです。

  私は ベトナム風焼肉 この炒め物もをレタス菜で一緒に包んで頂きました。

  食感も・・・うま過ぎです

 


ナンプラー、ヌクマムを使った簡単レシピ イカンゴレン

2012-12-29 | 日記

 インドネシア料理 イカンゴレン 

インドネシア語で、

イカンは魚、ゴレンは炒めるという意味。

日本語で言うと・・・インドネシア風シラスのナンプラー炒め

 

     レストランじゃなくてもとても簡単

 

 

    シラス約50gを 少し多目の大さじ5~6 のサラダ油でじっくりと炒め揚げする。

    シラスに色が付いてきたら、ナンプラー小さじ1、グリーンカレーペースト小さじ1~2加える。

     シラスがカリカリになったら、キッチンペーパーで油をよく落とす。

ナンプラーはメーカーにより塩分濃度が異なるため、少しずつ調節してください

 

 

私は イカンゴレンは サラダにアレンジ

 


体温上昇、タイ料理・・・・ガパオ

2012-12-28 | 日記

本日は、女性に嬉しい

タイバジルを大量に使うデトックス&体温上昇メニュー!!!

鶏肉のバジル炒め。ガイ・パアイ・バイカッパオを作りました。

ハーブ=ホーリーバジルを使ったタイ料理。

一度はタイ料理店で食べたことがある方も多いのでは・・・。

このバジル炒め、にんにくに唐辛子と、体を温める効果が期待できる食材を

かなりの量使うため、寒い夜にもぴったりのメニュー。

体を冷やす生野菜とあわせて食べると 寒が、中和されて冷え性の女性には特におススメ!!!


簡単 ローストビーフ

2012-12-27 | 日記

ローストビーフといえばXmasの定番料理のひとつ。

お肉の柔らかさと、ソースが決めてのイギリスを代表す料理ですが・・・

すいません!アジア料理研究家ですが。

ソースには 

にんにく、しょうが、たまねぎ、りんごなど

体を温める食材を使い 寒い季節にぴったりのオリジナルソースを添えてみました。

こちらは 男の料理教室で 皆様と一緒に御作りする予定です。

ご参加 お待ちしております。