長岡京市のベトナム料理 福 アジア料理研究家 AKIKOのブログ 

京都、長岡京市にあるベトナム料理 福、オーナーシェフAKIKOが美容、健康に役立つ きれいを食べよう。レシピを満載。

バリ島の カウントダウン!

2012-12-31 | 日記

 

 

今年もいよいよ終わりですね~

寒い日本を離れ 心だけでも 一緒に 南の島にエスケープ

バリの正月は・・・

一月一日0:00に どの家、町内でも打ち上げ花火を上げます

5分前辺りからジャンジャンとあがり始め、

いよいよカウントダウンともなると ホテルからも大玉が ボカン、ボカン

バリの物価から考えると意外と高い打ち上げ花火。

一本 約1000円ぐらいでしょうか・・・。

町内でお金を出し合ったりで、一大イベントになっています。

年末年始 バリに旅行される機会があれば・・・

この一大イベントに参加してみるのも

よい思い出になるかもしれませんね

(ちなみに オーストラリアンは 毎年 大量の花火を購入しておられます

 

皆様にとって 来年が よい年でありますように

 


冷え性に!簡単!ベトナム風冷えとりレシピ。

2012-12-30 | 日記

 

 

寒い日が続きますね~

皆様風邪などひかれてないですか?

アジアを旅して感じたことは、

暑いにもかかわらず、体を温める料理も実は多いこと。

ベトナム旅の途中で毎日のように食べた

ベトナム風サヤインゲンの炒め物を私流にアレンジしました。

 

   サヤインゲン15本程度を1/3に 切る。

          サラダ油大さじ1を熱し、

          みじん切りにしたにんにく(大さじ1弱)をかおりが出るまでいためる。

          サヤインゲンを炒め、ナンプラー(小さじ1弱)、

         鶏がらスープ大さじ1、塩少々で味をつける。

 

  体の芯まで暖める 冷え性の方にもお勧めのメニューです。

  私は ベトナム風焼肉 この炒め物もをレタス菜で一緒に包んで頂きました。

  食感も・・・うま過ぎです

 


ナンプラー、ヌクマムを使った簡単レシピ イカンゴレン

2012-12-29 | 日記

 インドネシア料理 イカンゴレン 

インドネシア語で、

イカンは魚、ゴレンは炒めるという意味。

日本語で言うと・・・インドネシア風シラスのナンプラー炒め

 

     レストランじゃなくてもとても簡単

 

 

    シラス約50gを 少し多目の大さじ5~6 のサラダ油でじっくりと炒め揚げする。

    シラスに色が付いてきたら、ナンプラー小さじ1、グリーンカレーペースト小さじ1~2加える。

     シラスがカリカリになったら、キッチンペーパーで油をよく落とす。

ナンプラーはメーカーにより塩分濃度が異なるため、少しずつ調節してください

 

 

私は イカンゴレンは サラダにアレンジ

 


体温上昇、タイ料理・・・・ガパオ

2012-12-28 | 日記

本日は、女性に嬉しい

タイバジルを大量に使うデトックス&体温上昇メニュー!!!

鶏肉のバジル炒め。ガイ・パアイ・バイカッパオを作りました。

ハーブ=ホーリーバジルを使ったタイ料理。

一度はタイ料理店で食べたことがある方も多いのでは・・・。

このバジル炒め、にんにくに唐辛子と、体を温める効果が期待できる食材を

かなりの量使うため、寒い夜にもぴったりのメニュー。

体を冷やす生野菜とあわせて食べると 寒が、中和されて冷え性の女性には特におススメ!!!


簡単 ローストビーフ

2012-12-27 | 日記

ローストビーフといえばXmasの定番料理のひとつ。

お肉の柔らかさと、ソースが決めてのイギリスを代表す料理ですが・・・

すいません!アジア料理研究家ですが。

ソースには 

にんにく、しょうが、たまねぎ、りんごなど

体を温める食材を使い 寒い季節にぴったりのオリジナルソースを添えてみました。

こちらは 男の料理教室で 皆様と一緒に御作りする予定です。

ご参加 お待ちしております。