asobi life

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沖縄の海の幸の話は続く

2011-06-26 | sea

これは、シャコガイ。
海の中では、とっても美しいカモフラージュ姿。

基本は生食。
コリコリして甘い海の香り。

炭火で殻ごと炙って、日本酒と醤油の酒蒸しも美味い。



沖縄のサザエはとげなしで、緑がかってる。
地元の人は、あまり肝を食べないみたい。
あたるんだって。

これもやっぱり、炭火・日本酒・醤油。

写真はないけど、沖縄ではまぐりって、本土のシジミくらいの大きさの貝のことをいう。



ビーチの波打ち際を掘ると出てくる。

貝は、自然の恵みがつまった健康食材であると同時に、
有害物質の影響も受けやすい。

ひとの住む海岸線の貝は、正直こわい。

もう、きれいな海を蘇らせることは出来ないのだろうか。