これは、シャコガイ。
海の中では、とっても美しいカモフラージュ姿。
基本は生食。
コリコリして甘い海の香り。
炭火で殻ごと炙って、日本酒と醤油の酒蒸しも美味い。
沖縄のサザエはとげなしで、緑がかってる。
地元の人は、あまり肝を食べないみたい。
あたるんだって。
これもやっぱり、炭火・日本酒・醤油。
写真はないけど、沖縄ではまぐりって、本土のシジミくらいの大きさの貝のことをいう。
ビーチの波打ち際を掘ると出てくる。
貝は、自然の恵みがつまった健康食材であると同時に、
有害物質の影響も受けやすい。
ひとの住む海岸線の貝は、正直こわい。
もう、きれいな海を蘇らせることは出来ないのだろうか。