こんばんは(^^) azurです。
昨日の夕食は久しぶりに白いご飯炊きました。
焼きそばだったので、さすがにお粥とは合わない。
夫はげんなりするかなと思いきや
ご飯も焼きそばもお代りしてたから、大丈夫みたいです。
ウチは麺類にもご飯が付きます。
パスタ(どうも私はスパゲッティと呼ぶ方がしっくり来るのだけど)だろうが
うどんだろうが
焼きそばだろうが
ご飯がないのは考えられない。
この夏、バテ気味の夫の要望で、新しく「お蕎麦・ご飯なし」というメニューが成立しましたが
私的にはやっぱり物足りません。
白ご飯が好きなんですよね。
アツアツ炊きたてが好き。
おにぎりも好きですが、ほわ〜っと湯気の立った真っ白なご飯には敵わない。
でも、不思議なもので
ご飯だけって食べられないんですよね。
何でもいいからオカズが欲しい。
逆にオカズだけというのは食べられないことはないんですが、ものすごく残念な気持ちになります。
「このトンカツひと切れで、ご飯お茶碗に半分はイケるのに…」的な。
だから
焼肉のときもご飯は絶対に要ります。
肉があってご飯がないなんてもったいない。
それで肉の消費量が減るかと言うと、まずそんなことはない。
その昔、友人3人とランチに行ったとき
「azurちゃん、最近痩せたね」 ←そういう時期もあったのさ。
「ダイエットしてるん?」
「どんなことして痩せたん? 教えて〜」
と言われ、
「イヤ、そーゆーんとはちゃうけど」
「チキンライスをオカズにご飯3杯 とか
そういう食べ方止めたら、痩せた」
「…」
「…」
「…」
何の参考にもならんと絶句されたことがあります。そりゃそうだわな。
今はそんなには食べられません。
先日行った回転寿司でも、お寿司8皿とうどんとポテトとデザート2皿でお腹いっぱいでした。
ちなみに、バテ気味だったはずの夫は
お寿司10皿とお味噌汁とデザートをぺろりといってた。
あれを見て「心配イランな」と思った次第です。
あ、あと、面白半分でタピオカカフェラテを飲みましたね。
かなり夫に飲まれたけど。
飲みながら、夫は何度も
「タピオカって…なに?」
って訊いてきた。
知らんがな。 (ーー;)
スマホ持ってるんだから、自分でググればいいのに。
「植物? 何かの実?」
「知らん」
「あっ、けど、ここにマンゴータピオカ入りってある。人工的に作れるってこと?」
「知らんよ」
「これも黒糖タピオカって書いちゃるな。やっぱり作るんか?」
「知らんって」
…てなこと言いながら、ごくごく飲むんだよ、ヒトのカフェラテを。
「それ、飲みたいんなら、アンタも注文しなよ」
「イヤもうええ」
そりゃそれ(半分以上)だけ飲めばね? (--〆)
私が良くないっつーの。
夫と食事に行くと、私が食べてるものを
「ひと口ちょうだい」
「ちょっとちょうだい」
ちょくちょく言われます。
欲しいのなら頼めばって言うと、
「イヤひと口でええんよ」
そして必ずひと口では済まない。
別にいいけどね、そこまで食い意地張ってるわけじゃないけどね、けど私はそれを食べたくて注文してるわけよ、なのになんでアンタがパクパク食べちゃうのよ、そんでもって「アンタほんまによう食うなぁ」とか言いやがるでしょ、
よう食うんはアンタやんけ。 (==〆)
ええかげんにせえ。
ま、アレだ。
どっちもどっち。 ( ̄∇ ̄)
✻ ー ✻ ー ✻ ー ✻
ネタがないのでしょうもない話に終始してしまいました。
腹も身の内、暴飲暴食にはご用心ください。
ちなみに
夫は今夜もお粥でした。やっぱりバテてるのかな。
ご飯400gで作ったお粥(鰹節と卵入り)
ナスの煮浸し(大きめのナス2本まるごと+鰹節)
ウインナーソーセージ4本
辛子明太子(「からこめんたいこ」と読んだのは夫です)半切れ
大丈夫だなこりゃ。
白いご飯よりお粥が好きってだけの話かもしれません。
今回の作品
ご注文品のコサージュです。
コスモスのコサージュ・ブラウン系。
しっとりとした茶系のグラデが綺麗です。
先日のは固めましたが、今回は固めずにアイロン掛けで仕上げました。
固めない場合は、モチーフが編み上がった後、土台に縫い付ける前にモチーフひとつひとつをアイロン掛けします。
裏面にのみ糊付けしています。
糊付けにはこれを使うのですが
スプレーで吹くと広範囲にかかってしまうので、小さな入れ物に液を入れて、刷毛で少しずつ塗りながらアイロンします。
おまけは
小さめの花でクリップをお作りしました。
こちらも裏面のみ糊付けのアイロン仕上げです。
では今回はこの辺で。またお会いできますように。