近所の風さんに「ズイキ」をいただきました。
干したズイキ(イモガラ)は祖父が干して作ってくれていたので、母が調理したものをよく食べてました。
でも…今回 いただいたのは「生ズイキ」。
(-.-)わからない~(~o~)
(^_^:))))))風さんかーさんからアドバイス(^^)/「下茹ですれば好きに使えるわよ」。
下処理…○皮をむいて2?位で切り、湯で茹でる。
味をみる→甘く、梨とナスの中間のような味。
で、作ってみました。
☆春雨とズイキの煮物
?鍋に生姜の薄切り、唐辛子少々とだし汁1cupを入れ火にかける。
??にズイキ(下茹でしたもの)塩ヒトツマミ・春雨を入れコトコト煮る。
?醤油で味を整える。
※甘味が足りないときは少々の甜菜糖をいれる。
☆ズイキとワカメの和え物
?ワカメは水でもどし、水気をしぼる。
?キュウリを輪切りにし、少量の塩で下味を付ける。
?お酢・砂糖・塩で甘酸をつくり?とズイキ、?を和える。
☆ズイキの味噌炒め
?フライパンに菜種油とニンニクのスライスをいれ火にかける。
??にズイキを入れ 炒める。
?豆味噌・醤油・甜菜糖・だし汁各大さじ1とニンニクのすりおろし小さじ1/4を合わせる。
??に?をまわしいれる。水分をとばし 白ゴマ大さじ2を加えて混ぜる。
本日の夕食で「味噌炒め」を食してみました。
干したものとは違いますが、甘みがあり美味しい(^O^)ですね。
ズイキ以外の夕食メニューは、ゆでキャベツ・大豆肉のステーキ風・納豆のキムチ・オクラのおひたし・根菜のカレー煮と玄米ご飯で~す(#^.^#)