この野菜は 十数年前(ハーブガーデンに勤めていた頃)からポツポツと何年かおきに 栽培してました。
(カブ+キャベツ)÷2 の ような味です。
丁度、種を蒔く時期に 何かのテレビ番組で紹介されてました。
それを見ていた憂さん「漬け物食べたい♪作って」の声。(=_=;)
…ケンさんとよっこさん「ミタコトナイ」と…。(^^;)
で、種を購入。畑をみんなで耕し、ポトポト蒔きました(^-^)/
テレビでは 緑色でしたが購入した種は紫色です。
出来たコールラビは塩漬け、炒めもの、煮物に変身。残りはピクルスになりました。
引っこ抜いた後はマリーゴールド・タンポポの葉・山の枯れ葉・生ゴミを処理した物をまき、 撹拌。只今、数日間 土を休ませ中(--)
だいたい ちび畑の仕事も終わり、休憩場所へ水を飲みに行くと 先約が(-。-)y-゜゜゜寛ぎ中。オィオィ カマキリさ~ん^^; 田舎の珍客ですね。
先日 ブログにのせた「乳茸」・「ネズミ茸」の事、「どうやって食べるの?!教えて」と いう方がいたので…
那須塩原では、乳茸とナスを油で炒め 水をいれ、醤油で味つけします。(*^_^*)「うどんのつけ汁」で食します。
私の家ではつけ汁は温めて、うどんは冷たくして 食べます。※ダシを入れたり、砂糖を少し入れたり家庭により少しずつ違います。お好みで!(^^)!
南会津では「乳茸」、あまり食べないそうです。
ネズミ茸は知人に 教えて頂きました。
A玉葱、人参、菜っぱ等と「油いり」(油で炒める)して、塩で味付け。
B米に水(分量より少し少なめ)油あげとネズミ茸をいれ醤油をヒトタラシし、炊飯器で炊く。
C葱と共にみそ汁の具
と 「おくち」レシピで 教えてくれました。
Bで食してみました。キノコのダシが優しく利いていて 旨っ(>_<。)
玄米3合に醤油大さじ2弱、油あげ2枚目とネズミ茸で作りました。
これからは「舞茸」、「クリ茸」、「しし茸」等々 色んな秋味が!! \(^o^)/ 探しに行くのも楽しみですね。