L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

タオルハンカチ

2011-06-25 10:56:28 | ハンドメイド
ボンが幼稚園に入る時に、ひも付きタオルって必要だろう(一時預かりでお世話になってた保育園では必要だった)と

せっせと作ったループつきタオル。

あんぱんまん、カレーパンマン、食パンマン。

顔型のティッシュケースもつくったのだけど、どちらも制服のズボンのポケットにはいらないからOUTでした

ループつきタオルも必要なく、これ以外に買いこんだのも使えず。。。

今日は、青少年センターの講座にボンを送っていって、一旦帰ってきてボンのいない間にボン部屋のお片づけ。

で、先ほどの品をみつけて悲しくなっておりました

ボーイスカウトに持っていかせようとしたら、『あんぱんまんは赤ちゃんの子のやで、だからイヤ』と激しく拒否られたっけ。。。

おっと干渉に浸ってる暇はないのです。

またもや片道20分かけて自転車をこぎ、ボンを迎えに行って、お昼を食べ、そして午後の講座に送りださなくては。。。

そしてまたもや戻ってきて、迎えにいってを繰り返す。

う~ん、いいエクササイズになります。

倒れなきゃだけど




まぐろのごま焼き

2011-06-24 22:57:04 | COOKING
以前買ったまぐろを冷凍してあったのですが、この時期生で食べるのがなんだか不安

仕事で出かけるまえに、唐揚げのようにしょうゆ、酒、にんにくで下味をつけておきました。

お昼に戻って、さてどうしよう。。。

ふと思いつき、ごまをたっぷりまぶして焼くことにしました。

フライパンで焼いてみたら、ごまが外れるので、魚焼きグリルにいれて焼きました。

食べた感じはささみのようでした。

ちょっとパサつくので、マヨネーズをチョンと付けてたべれば良い感じ




うなぎカツ丼

2011-06-23 21:52:31 | COOKING
この間お料理教室で習ったメニューを主人に食べさせたくって、お昼ご飯にうなぎカツ丼を作りました

ウナギでかつをつくって~、赤ワインを半量まで煮込んで調味したソースをつくってかけるだけ。

サクッとした歯ごたえの中に、ふんわりとしたうなぎの味がいい感じ。

お昼からごちそうさまでした。




ふんわりつくね

2011-06-22 22:41:36 | COOKING
日曜に、ミートピア河富にいってお肉をいっぱい買ってきました。



ここはお肉の宝庫といっていいくらい、いろんなお肉がリーズナブルに買えます。

普段使いのお肉はもちろん、梅をたべさせて育てた梅ビーフ、ホテルにおろしてるくらい上等なステーキ肉。

ステーキ肉は、いろんな産地の国産牛から熟成させたものまで揃ってるので、ほしいものだらけでカートがいっぱいに

我が家が絶対に買うのは、ポートピアホテルのハンバーグと鶏もものパック詰めされたもの。

あとはご予算、気分に応じて。。。

今回は父の日なので、ちょっといいステーキをボンがお世話になってる叔父に買う為の訪問でしたので、ステーキ肉をおばの分とフンパツしました。

ホテルのディナーはご招待できませんが、ディナー気分で味わってくれたらうれしいな



我が家はステーキよりも焼肉

週末用に牛バラ、豚バラ、ウインナーなどを買いました。

早く週末になぁれ

まちきれずフライング!ではないですが、買ってきた鶏もものうちの1枚と、玉ねぎがなかったので、冷蔵庫にあったヘノキダケをフードプロッセッサーにかけてつくねを作りました。

ふんわりしておいしかったです。



ミートピア河富の場所は枚方の1号線沿いにあります。










豚肉とコーンのペペロンチーの風

2011-06-21 21:48:37 | COOKING
ペペロンチーノっておいしいんだけど、見栄えがエインプルすぎてなんか手抜きっぽく思えません?

仕事から帰って、オリーブオイルにペペロン&ガーリックを入れて加熱しだしてからふとそんな風に思えまして。。。

冷蔵庫をガサガサして、豚肉を入れることを思いついたまでは良いのですが、なんか野菜を入れないと。。。

と、またもや悩み、冷凍庫にあったコーンを入れてみました。

これだけでは野菜が足りない。。。

と悩み、またもやガサゴソして冷凍インゲンとハムを和えてみました。

お昼ご飯でこんなに頭使ったら、夕食は手抜きになる予感